学科建设
学科概况  
领导小组  
学科介绍  
指导教师  
实验平台  
当前位置: 首页  学科建设  学科概况
学科概况  

水文水资源学院涵盖水文学及水资源,城市水务和生态水利等3个学科点,前者为传统优势学科,后两个为新的学科增长点。长期以来,学院高度重视学科建设,不仅注重提高研究生等高层次人才培养的质量,而且通过多种途径大力开展了高层次学科平台和高水平学科梯队建设。

本院在学科建设中,以“世界一流、水文特色”为目标,坚持“科学引领、应用驱动”宗旨,长期以来致力于水文水资源科学基础研究与应用基础研究,取得了包括新安江流域水文模型等多项重要创新性成果,已逐步形成覆盖洪水干旱灾害防治、水资源高效利用、城市洪涝灾害与水污染防治、水生态与水环境保护领域的特色研究方向,培养了一支理论基础深厚、实践经验丰富的学术带头人和学术骨干相结合,在全国水文行业具有良好口碑的人才梯队。水文学及水资源学科总体水平国内领先,基于数字流域平台与多源信息融合的流域水文模型达到国际领先水平,已成为国际上有影响的水文科学高层次人才培养基地和解决水文水资源重大科技问题的研究基地。同时,城市水务和生态水利两个特色学科经过多年发展,也正日益成为颇有活力的学科新增长点。

本院学科建设有水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心两个国家级科研基地强大支撑,它们具有先进的仪器设备等室内外实验条件,如大型人工降雨模拟系统、变坡土槽物理模型及相应的数据采集系统、同位素质谱仪、SGI工作站、彩色工程扫描仪、大容量存储器、水生态与水环境监测分析实验等设备。多年以来,通过联合研究,已经和国内外水文水资源领域著名的学术机构建立了良好的合作关系。

以上3个学科点现有教授40多名(含院外部分学科教授),博士生导师近30名,副高职称人员30名,双聘院士5名,“千人计划”2, “青年千人计划”1名,“长江学者”特聘教授1名,享受国务院政府特殊津贴专家4名(不含退休人员),新世纪“百千万工程”国家级人选1名,教育部新世纪优秀人才2名,江苏省“双创计划”1名,江苏省“333高层次人才培养工程”6名,江苏省“青蓝工程”5名,教育部长江学者创新团队1支,江苏省青蓝工程创新团队1支。形成了以中青年博士、教授为主的年龄、学位、职称、学缘结构合理的学术梯队,有力保证了水文学与水资源国家重点学科和新学科增长点的持续发展。