学院概况
学院简介  
组织沿革  
机构设置  
现任领导  
历任领导  
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

水文水资源学院前身为1952年建立的华东水利学院水文系;1984年更名为水资源水文系;1995年,学校内部机构调整,水资源水文系和环境科学与工程学院合并,成立水文水资源及环境学院;2002年,调整为水资源环境学院;2007年更名为水文水资源学院。

1952年著名水文学家刘光文教授等创建新中国第一个水文系,1954年,创建我国第一个陆地水文本科专业,并于1955年开始招收研究生,是我国第一批培养研究生的学科点。1981年首批获得学士、硕士和博士学位授予权。1988年水文学及水资源学科被评为国家重点学科(该学科全国唯一),之后20022007年连续两次又被评为国家重点学科。1993年建成水资源开发利用国家专业实验室,2001年,获批设立水资源开发教育部重点实验室,2004年获批为水文水资源与水利工程科学国家重点实验室。2005年获批建设水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心。199620022008年水文学及水资源学科分别列入“九五”、“十五”和“十一五”国家“211工程”重点学科建设项目。2008年水文学及水资源学科创新引智基地入选教育部、国家外国专家局“高校学校学科创新引智计划”(111计划)2008年经教育部、财政部批准建设“全球水循环与国家水安全”优势学科创新平台(俗称“小985)。

学院现设有水文与水资源工程系、水务工程系和城市资源环境系;水文预报研究所、工程水文及水文气象研究所、水资源研究所、水文水利自动化研究所、城市水务工程研究所、水生态环境研究所、干旱研究所、中德水资源研究所;全球变化与水循环研究中心、平原河流与湖泊水文研究中心;河海大学水问题研究所和国际河流研究所;水资源环境实验中心。1997年,联合国教科文组织通过专门议案,在我校设立UNESCO国际水文水资源及环境培训与研究中心。学院现有教职工104人,教授34名,博士生导师28名,副高30名,“长江学者”特聘教授1名,“千人计划”特聘教授2, “青年千人计划”学者1,享受国务院政府特殊津贴专家4名,新世纪“百千万工程”国家级人选1名,双聘院士5名。

学院拥有水利学科博士后流动站;三个博士学位授权点:水文学及水资源、城市水务、生态水利学;五个硕士学位授权点:水文学及水资源、城市水务、生态水利学、自然地理学和人文地理学,并招收水利工程硕士学位研究生;设有水文与水资源工程、水务工程、自然地理与资源环境三个本科专业。60多年来,已培养本、专科毕业生近10000名,研究生2000多名;获得 全国优秀博士论文和论文提名各1篇,国家级教学成果奖1项,国家精品课程2门,国家双语教学示范课程2门,中国大学精品视频公开课1门,国家级教学团队1支,国家首批特色专业1个,国家级水利学科专业、水利工程实验教学示范中心各1个。2000年以来主持与承担1200余项包括国家“973”课题、“863”课题、国家自然科学基金重大、重点项目、国家科技攻关和直接服务于国民经济建设的科研项目,经费总额4.1亿元,发表论文3500余篇,出版专著和教材60多部,获部省级以上科技奖60余项,其中国家科技奖6项,参与国际学术交流500多人次,拥有教育部长江学者创新团队。

多年来,学院一直秉承“继承与发展”的方针,注重学术积累,已逐步形成覆盖水文、水资源、水环境及3S技术应用领域的比较稳定的研究方向,有一支理论基础深厚、实践经验丰富的老、中、青相结合的学术带头人和学术骨干队伍,有全国较齐全的水文图书资料和先进的实验研究设施,并与国内外水文水资源领域著名的学术机构建立了良好的合作关系。学院紧密跟踪与引导学科发展趋势,积极参与解决国民经济建设中的重大水文水资源及环境问题,总体上居国际先进水平。