护童真之心 传爱水精神
发布时间:2017-09-27 浏览次数:

 2017922日,由河海大学水文水资源学院学生科协与力学与材料学院学生科协联合举办的“水底总动员”科普宣传活动在南京市江宁区爱儿法幼儿园举行。两学院学生科协借此机会,给小朋友们带来一堂别开生面的水生物科普课,为小朋友们普及水环境及水生态知识,帮助他们识别水生动物,提升爱水护水意识。

上午九点半,在幼儿园园长和活动负责人的组织下,小朋友们分成了六支队伍,分别由六位工作人员带领,每组队长负责调动孩子们的答题积极性,提供答题帮助,维持秩序。孩子们依次就座,工作人员为他们分发了淡水鱼类头饰,以增加课堂趣味性。讲解员张翔宇、花甜甜通过PPT向孩子们生动地展示河流生物的基本概况及现状,小朋友们对水生物产生了极大的兴趣,争先讲述他们与金鱼、乌龟等水生小动物之间发生的有趣的故事。

为了让孩子们更加全面的了解水世界,在领略淡水生物的奇妙魅力之后,志愿者特别准备了《海底总动员》中的部分片段,深入挖掘其中蕴含的科学知识,从童真的角度,设置了“视频中出现了哪些动物”,“尼莫被谁带走”,“现实中鲨鱼与小丑鱼会见面吗”,“冒泡是什么”等既充满童趣又富有科学性的问题,从而让孩子们更加深刻地了解水世界。在这一过程中,孩子们聚精会神地观看视频,并在工作人员的带领下,积极回答问题。活动尾声,小朋友们纷纷在横幅上签名,一些孩子在横幅上添上了充满童趣的笑脸。所有工作人员与爱儿法幼儿园的小朋友合影留念,活动圆满结束。

本次“水底总动员”科普宣传活动为爱儿法幼儿园的小朋友了解水生态知识、认识水生动物提供了良好的平台,丰富孩子们的课堂,使孩子们学到一些课堂上学不到的知识。更重要的是,为孩子们打开了通往科学世界的大门,激发了孩子们对科学知识的兴趣,提升了孩子们对河流文化、水文化的认识,引出孩子们对水资源与生物多样性的思考,教育孩子们从小就要节水爱水、保护生态环境,也为他们将来进一步学习河流文化、海洋文化打下了基础。孩子们的积极参与和水之子在传播水文化中的收获,为本次活动画上了圆满句号。