水文水资源学院赴长委水文局博士考察团走访长江委汉口分局及荆江大堤——2017水文水资源学院暑期社会实践系列报道之三十五
发布时间:2017-07-27 浏览次数:

2017年7月25日,河海大学水文水资源学院博士团一行人长江委中游局汉口分局进行考察学习。 

上午9时,团队到达目的地,汉口分局所辖汉口站的罗兴站长向团队成员介绍了汉口分局以及汉口站的发展历史。汉口站设立于长江最大支流汉江汇入干流口处 1865年就已实施运行,为资历最老的水文站,目前已全面实行自动化。另外,汉江分局的水情分析中心对汉江流域12个站进行实时水情分析,并上报给水文局预报中心,担任着汛期洪水的预报及防洪决策的重大责任。接着罗站长带领博士团参观了自动气象观测站,向成员们介绍了不同仪器的作用。之后,博士团驱车来到长江委水文局预报中心进行参观闵要武主任向大家介绍了预报中心的日常预报工作,以及常用的预报技术。同时,闵主任与博士团成员进行了深入的交流,探讨了水情预报工作的未来发展,并为成员们的研究方向进行了指导。

下午,博士团成员来到了荆江大堤,荆江水文局胡主任和许局长接待了团队,并向成员们介绍了荆江大堤的历史发展并强调了荆江大堤在长江流域中的重要防洪地位。

经过一天的忙碌和充实的认识实习,博士团成员们深刻认识到不同的基层水文站在防洪工作中都发挥着举足轻重的作用,也体会到基层水文工作者无私奉献的精神兴大禹之志,保四方安澜,他们时刻坚守在岗位,为国家水利事业尽自己的一份力量,令成员十分动容。