水文院赴天津市塘沽黄港水库考察队走访黄港第二水库——2017水文水资源学院暑期社会实践系列报道之三十三
发布时间:2017-07-24 浏览次数:

2017年7月23日,河海大学水文水资源学院赴天津市滨海新区塘沽黄港水库考察队来到了天津市滨海新区的北塘水厂取水泵站中实践的第一站——黄港第二水库。

黄港第二水库位于人工运河黑猪河上,建于1982年,水库正常库容为4000万立方米,海拔为8米,主要为滨海新区北塘地区供水。工作人员首先带领团队成员来到了水库水坝上捞草机所在的位置,了解到水库中的水在经水泵抽取前需进行初步的除污处理,去除较大的杂物,同时工作人员也为成员们演示了基本的操作流程。

随后,团队成员来到了水泵站内,在整洁的房间内看到了整齐摆放的金属箱子,每个箱子里是不同的仪器。随着工作人员一一介绍,队员们对于仪器也有了一个初步的了解。在现场,工作人员为了不耽误工作,还在一边记录着一些仪器的运行状况。从偌大的室内只需一人便可管理也可以看出水泵站的自动化程度已经达到很高的程度。在工作人员介绍的仪器中除了避雷器等电路保护仪器外,还有专用的发电机,以保障水厂运行的连续性,为生活生产用水提供不间断的供应。在参观过程中,队员们对一排雨水泵控制仪器产生了兴趣,工作人员特意打开了其中的一台,让大家看到了其中复杂的构造,并向团队成员粗略地介绍了原理,团队成员了解到雨水是生活生产用水的很大的一部分来源。工作人员还带领团队成员参观外面水泵与电机的实体部分,水泵与电机的主体大部分裸露在空气中,而且传出沉闷的声音。

实践团队花了一个上午的时间了解到了黄港第二水库及建立在其上的水泵站的实际情况,也了解到水泵站工作状况基本不需人工操作,人力资源主要用在管理部分的情况。同时工作人员认真的工作态度也让成员们明白,工作需要仔细认真地对待。