学术报告通知
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

一、目:A new mechanism for warm-season precipitation response to global warming
告人:戴爱国(教授)

时间2017612日上午9:30

二、题目:北极海冰减少对北半球中高纬度环流以及极冷事件的影响:一个新认识

报告人:罗德海(研究员)

时间2017612日上午10:30

地点:工程馆301报告厅

主办单位:水文水资源学院

 

告人

戴爱国,现任职于纽约州立大学奥尔巴尼分校,是该校大气与环境科学系教授,南京大学本科,中科院硕士,美国哥伦比亚大学博士,曾在美国国家大气研究中心(NCAR)工作十余年,一直从事大气科学相关研究工作,在气候变化、全球水循环、干旱、水文气象以及亚洲季风等研究方向均有卓越成果。于nature等期刊发表论文百余篇,谷歌H-index 高达61,文章总引用23000余次,被评为Thomson Reuters高被引学者。担任J. Climate等期刊编委,曾任美国气象学会委员会气候变率和变化主席(2011-2014)。其气候变化对全球水循的影响研究获得第5PSIPW的地表水奖,其干旱研究受到全球媒体(包括CCTV)广泛报道,并因此受中国政府邀请参加60年国庆。


罗德海,中科院大气物理研究所二级研究员,现主要从事大气动力学,海洋动力学和气候动力学的研究工作。通过一定的数学技巧巧妙地将行星尺度波与天气尺度波联系起来,在国际上创造性地提出和建立了大气阻塞和北大西洋涛动(NAO)形成的行星尺度波与天气尺度波相互作用新的解析理论模式,并在国际顶尖刊物上发表了一系列论文,为阻塞和NAO问题的解决开辟了一个新的途径。同时利用他们的理论模式理论上证明在强的大西洋storm track(CO2增多)强迫作用下,NAO能从正位相转换成负位相,从而使CO2所引起北半球的增暖能得到部分抑制。