牛玉国
发布时间:2013-06-30 浏览次数:

牛玉国,男,1963年出生,1984年获得河海大学陆地水文专业学士学位,河海大学水文学及水资源学博士毕业。现任水利部黄委河南黄河河务局局长、党组书记,教授级高工,河海大学硕士研究生导师、华北水利水电大学兼职教授等。曾任黄委上中游管理局局长、黄委水文局局长等职务,曾兼任国际水文计划中国委员会委员、中国水利学会水文专业委员会第六届副主任委员等。河南省政协第九届、十届委员会委员。

牛玉国既有丰富的领导与管理经验,又有深厚的理论与学术造诣,专长于水文、水资源、水土保持、防汛抗旱、水利工程建设与管理等领域业务,取得了显著的成绩。主持完成了国家“948”项目、国家重大技术装备研制项目、水利部水利技术开发基金项目等多个国家技术攻关、技术改造和技术引进项目。主参编专著、译著10余部,先后在《中国水利》《人民黄河》《水文》等核心期刊发表论文20余篇,完成的“黄河调水调沙理论与实践”项目获国家科技进步奖一等奖,多个项目获省部级科技进步奖,参编的《20世纪中国水旱灾害警示录》荣获第十一届全国优秀科技图书三等奖。曾荣获全国抗洪模范、河南省绿化奖章、黄河调水调沙试验先进个人等荣誉称号。2006年应邀来母校举办专场学术报告会,深受师生欢迎;2013年作为荣誉嘉宾(杰出校友代表)出席河海大学研究生毕业典礼并致辞。