水资源环境实验中心
发布时间:2013-07-02 浏览次数:

水资源环境实验中心成立于2002年9月,归属水文水资源学院,下设水文测验实验室、水文气象实验室、自然地理实验室、地下水实验室、流域水文过程实验室、城市水务实验室、水文水生态实验室和本科生计算机房。其中水文测验实验室和水文气象实验室历史追溯到1953年。

中心现有实验教学、研究及设备管理人员12人。其中专职人员 3人,兼职人员9 人;副高以上人员9人,其它3人。现有实验室面积 650 平方米, 固定资产380 万元。中心面向全院水利工程、地理学等学科共3个专业开设了《水文测验实验》、《气象学实验》、《自然地理学实验》等16门专业基础课或专业课实验,年实验人时数(含上机)近13800个。50多年来从该实验室走出的本、专科生人数7000多名,他们活跃于水利部门的各条战线,其较强的实践能力普遍得到了用人单位的好评。

中心成立以来,紧密依托国家重点学科水文学及水资源的强有力的支撑,在水文学及水资源课程改革和创新教学方面成果显著,发表教改论文多篇,出版实验指导书4本。与水利水电工程实验室等一起成功申报国家级水利工程实验教学示范中心。