水文与水资源工程系
发布时间:2013-06-20 浏览次数:

1952年我国著名水文学家刘光文教授等在华东水利学院(河海大学前身)开办了水文系进行水文专科教育,1954年设立了我国第一个陆地水文本科专业,并于1955年开始招收研究生,是我国第一批培养研究生的学科点。1981年首批获得学士、硕士和博士学位授予权。

水文与水资源工程系现有水文与水资源工程1个本科专业、水文学及水资源硕士和博士点各1个。水文与水资源工程专业2002年被确定为河海大学首批品牌建设专业,2003年被批准为江苏省品牌专业建设点,2005年底以优异的成绩通过验收正式挂牌,2007年被遴选为国家特色专业建设点,同年通过教育部组织的工程教育专业认证。水文学及水资源1988、2002、2007年连续三次被批准为国家重点建设二级学科。

水文与水资源工程系秉承“继承与发展”的方针,注重学术积累,已逐步形成覆盖水文、水资源、水环境的比较稳定的研究方向,拥有一支理论基础深厚、实践经验丰富的老、中、青相结合的教学队伍和和学术研究队伍,2008年水文与水资源工程专业教学团队被评为国家级教学团队,教育部长江学者创新团队1支。2005年以来,本系获得国家级教学成果奖1项,国家精品课程1门,中国大学精品视频公开课1门,国家双语教学示范课程2门,

水文与水资源工程专业至今已累计招生近60届,培养全日制本科生约6000名,近三年的本科招生规模在110-150名左右。毕业生主要就业去向有:水利(电力)设计(规划)院、城建部门、环保部门、水利(文)局、各大流域机构、工程施工单位、中外合资公司、教育部门等。