王船海
发布时间:2013-06-21 浏览次数:

姓  名
王船海
性  别

 

民  族
 汉
出生日期
1963.12 
政治面貌
 
教  龄
27 
学  历
研究生 
学  位
 博士
现任职务
 
技术职称
教授 
通信地址
 
邮  编
210098
电  话
13605181550 02583787797
Email
wangchuanhai@vip.sina.com 

学习、工作经历、主要研究方向、业绩成果(教学、科研和管理)、荣誉称号等

1984年在原华东水利学院(现河海大学)获得陆地水文专业学士学位,1987年在河海大学获得陆地水文专业硕士学位,同年留校任教,2008在河海大学获得水文水资源博士学位。
    主要从事计算水动力学、水文水资源及水环境保护、GIS技术、计算机软件开发技术、流域防洪决策等方面的研究。成功研制了河网一维、河道二三维非恒定水流模拟模型、物质输运的一二三维模拟模型及分布式架构的数字流域模型,并在太湖流域管理局、三峡总公司、淮委规划设计院、上海水利局等单位得到广泛应用。与人合著论著《太湖流域模型》。
    开发了基于双对象共享结构体系的《数据字流域系统开发平台》软件,该平台通过各种专业模型与GIS的无缝耦合,实现了模型与GIS的双向在线交互,该软件作为水利行业推荐软件。该软件成功应用于淮河中游大型工程“临淮岗工程”、淮河下游入海水道、海河流域大清河、永定河的防洪规划与设计、上海市非工程措施的防洪研究、太湖流域的水资源综合规划、太湖流域的水量水质联合调度、三峡水库的入库洪水预报与调度、广东省三防指挥系统一期工程洪水预报子系统及防洪调度、江苏省长江河道监测管理系统、太湖流域预报调度系统及江苏里下河河网模型等。
    参加并完成了世界银行资助项目、国家级、省部级的科研项目100余项。获国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术进步奖二等奖2项、三等奖2项及淮委科学技术进步奖一等奖1项。

个人主页