杨  涛 
发布时间:2017-01-05 浏览次数:

 

姓 名
杨  涛
性 别
        男  
名 族
 
出生日期
1974-08-26 
政治面貌
 民盟
教 龄
 15
学 历
 研究生
学 位
 博士
现任职务
 副院长
技术职称
 教授
通信地址
江苏省南京市河海大学水文水资源学院 
邮 编
 210098
电 话
13770918075 
Email

成果简介

围绕变化环境下水文多要素监测和模拟预报等方面的基础科学问题,开展了持续和系统的研究,获得了多项创新性成果:

1)星地水文数据同化与分析理论:

构建了基于大数据的星地水文精细观测与转化分析模型(降水、土壤水、蒸散发和地下水),为大气-陆面-水文耦合模型的参数化和确定状态变量提供了关键依据,应用于全国水资源监控能力建设(长江、黄河、淮河、太湖、塔河等流域)和全国防旱抗旱工作(2010-2012西南(贵州、云南)特大干旱)。

2)气候变化与人类活动共同影响下的复杂水文响应:

提出了非一致性条件下极端水文事件的计算分析方法,揭示了水利工程群影响下多维水文要素的时空累积效应,对黄河、淮河等流域400场洪水进行模拟预报,平均预报精度提高10%以上。

3)多要素全过程水文预报模型:

建立了基于复杂下垫面蓄超动态组合和变动流速地貌单位线的洪水预报模型,应用于江苏、湖北、江西、河南、甘肃等11个省(市)中小河流防洪实践中,应用于欧盟地平线计划2020大型国际合作项目ISI-MIP2中(应用在亚马逊河、尼罗河、勒拿河、墨累河、黄河等),提出了层次型复杂不确定性分析方法,发展了水文不确定性分析理论。

论文发表

    研究成果先后在Journal of Geophysical Research、Water Resources Research、Journal of Hydrology、Global Planetary and Change、Hydrological Processes、Water Resources Management、River Research and Application、水科学进展、水利学报等期刊与会议发表论文95篇(SCI收录44篇,EI收录48篇),SCI总引用600次(他引523次),单篇最高引用81次,2篇SCI被引次数超过80次,4篇SCI被引次数超过40次,7篇SCI被引次数超过30次,入选ESI高被引论文1篇(SCI引用81次),H指数16。当选国际水文学SCI期刊Groundwater(IF:2.23)副主编(2012年)、SCI 期刊J.Arid Land 编委(2012年)、EI期刊Water Science and Engineering 编委(2013年)。

科技获奖

研究成果荣国家科学技术进步二等奖1项、省部级科技奖7项、其他奖励2项。获奖列表:

2015年国家科技进步二等奖1项(5/10

2013年大禹水利科学技术奖一等奖(2/15

2014年教育部科技进步一等奖(7/15

2011年大禹水利科学技术奖一等奖(10/15

2010年河南省科技进步一等奖(5/15

2013年大禹水利科学技术奖二等奖(6/10

2010年教育部自然科学二等奖(5/15

2008年大禹水利科学技术奖二等奖(8/10

2013年刘光文青年科技奖

2011澳大利亚联邦政府奋进国际研究奖


入选人才计划(省部级5项) 

2015年科技部中青年科技创新领军人才

2011年中科院百人计划

 2012年江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人 

 2011年江苏省“333高层次人才培养工程”中青年叙述带头人 

 2010年江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师

 2012年南京市科技领军人才

 2009年河海大学优秀创新人才  


学术任职

国际SCI期刊GroundwaterIF2.23)副主编

国际SCI期刊J.Arid Land IF0.93)编委

EI期刊Water Science & Engineering编委

国家自然科学基金创新群体核心成员

第三次气候变化国家评估报告的起草人之一

世界著名期刊《自然气候变化》(IF>15.23)评审专家

承担欧盟地平线计划2020大型国际合作项目ISI-MIP2

美国地理物理学会(AGU)会员

美国土木工程师学会(ASCE)会员

中国水利学会会员


个人主页

     网址 :www.hhuhydro.com