葛朝霞
发布时间:2013-05-03 浏览次数:

姓  名
葛朝霞
性  别

 

民  族
汉  族
出生日期
1954.11.04 
政治面貌
中共党员
教  龄
35 
学  历
大  学
学  位
 
现任职务
工程水文与水文气象研究所副所长 
技术职称
教授 
通信地址
江苏省南京市河海大学水文水资源学院
邮  编
210098
电  话
 
Email
zxge@hhu.edu.cn

学习、工作经历、主要研究方向、业绩成果(教学、科研和管理)、荣誉称号等

 1978年毕业于南京气象学院(现为南京信息工程大学)气象系。现任中国湖沼学会水文气象学会和江苏省气象学会理事会理事。专业方向为水文气象与气候。主要从事水文气象气候条件分析、中长期水文预报、水灾害分析预测、气候变化对水资源的影响等方面的研究。
    主持或参加国家自然基金重点资助项目:中国区域气候变化分析和机理研究、江淮梅雨的年际和年代际变化规律及其机理研究;国家自然基金资助项目:南方经济区域性灾害性气候的预测原理和方法研究、全球变暖对热带大气季内振荡特征的影响及其数值模拟、跨纬度调水和径流拦蓄利用对水文循环和热量平衡影响研究;九五攻关项目:西北水资源配置;世界银行增款项目:湖南资水流域洪水预报系统研究;与生产单位合作项目:黄河流域兰州站以上月径流长期预报模型、海门市崇海大桥波浪数模计算、乌江梯级水电站水库群防洪优化调度研究及软件开发、135水位梯级水库调度中长期水文气象预报业务系统。其中“加热场气候效应的研究”研究项目,获得了南京气象学院科技进步一等奖;“黄河流域兰州站以上月径流长期预报模型”,获水利部黄河流水利委员会水文局科学技术进步二等奖。近年来,共发表论文30多篇。其中,“黄河下游降水与海温的关系”获南京市科协第十届优秀学术论文奖、“黄河上游径流与太平洋海温场关系及预测应用”获黄河水利委员会水文局优秀科技论文二等奖。“大型复杂水电站群联合优化调控关键技术及其应用研究”项目获华电集团一等奖、贵州省2008科技进步二等奖。
    主编了本专业主干课程教材《气象学与气候学教程》;参编了《 自然地理》,《水文水资源工程专业毕业论文设计指南》、《气象学与天气学实习指导书》等教材。其中《自然地理》课程获江苏省一类优秀课程奖,《水文水资源工程专业毕业设计改革与实践》研究项目获江苏省高等教学成果二等奖。为硕士研究生、本科生开设的课程有:气象学与气候学、中长期水文预报、水文气象与气候、天气与气象基础、气象学实习等。获得了河海大学毕业论文优秀指导教师奖、优秀主讲老师和优秀共产党员称号、两次校级奖教金。

个人主页