陈元芳
发布时间:2016-02-25 浏览次数:

姓  名
陈元芳
性  别

民  族
汉  族
出生日期
1963.9
政治面貌

中共党员

教  龄
27
学  历
研究生
学  位
博  士
现任职务
 
技术职称
教  授
通信地址
江苏省南京市西康路1号
邮  编
 
电  话
 
Email

 

学习、工作经历、主要研究方向、业绩成果(教学、科研和管理)、荣誉称号等

1)学习与工作经历

1980.09—1984.06 华东水利学院水文系陆地水文专业学习

1984.09—1987.05 河海大学水文系工程水文及水资源专业硕士生

1987.09—1992.06 河海大学水文水资源系水文学及水资源专业博士研究生(在职)

1987.05—至今    河海大学水文水资源系任教,历任助教、讲师、副教授、教授,博士生导师

2)主要的研究方向

  1)水文不确定性理论与防洪减灾

   2)水资源规划与管理

3)主要的业绩成果

  1)科学研究及成果

承担了包括国家自然科学基金、国家科技攻关、国家公益性水专项、国家级标准的制订,全国水资源综合规划专题研究,服务于社会生产任务等科研项目50余项。发表学术论文100余篇,其中SCI,EI检索论文20多篇。获得省级人民政府科技进步奖一等奖1项,大禹水利科学技术奖三等奖1项,因在工程技术领域的贡献获得国务院颁发的政府特殊津贴。

  2)人才培养及教改成果

主讲了8门课程,包括本科生《水文统计》《工程水文学》《工程水文及水利计算》《随机水文学》《水问题论坛》和《水资源与现代水利》,研究生《水文随机分析》《应用统计学》等课程。已经培养和正在培养水文学及水资源、城市水务、水利工程等学科博士和硕士研究生70多名。获得国家级教学成果奖1项,江苏省教学成果特等奖1项,江苏省教学成果二等奖2项,全国高校水利类专业教学成果特等奖1项;作为主任的河海大学水利工程实验教学中心获评教育部国家级实验教学示范中心,主编的教材获得省级精品教材1部、全国水利行业优秀教材2部,指导的本科生程龙的毕业设计获得省级优秀毕业设计,负责的《水资源与现代水利》获评教育部国家精品视频公开课,负责的《水文统计》获评教育部国家精品资源共享课。获得宝钢教育基金会优秀教师奖,江苏省高等学校教学名师和江苏省优秀教育工作者等荣誉称号。

4)主要的社会兼职

国际水文科学协会国际统计水文学委员会(IAHS/ICSH)副主席;中国水力发电工程学会水文泥沙专业委员会副主任委员;中国工程教育认证协会水利类专业认证分委员会副主任委员;教育部高等学校水利类专业教学指导委员会水文与水资源工程专业建设指导组组长;中国水利教育协会高等教育分会常务理事兼水文专业教育研究会主任;水利部《水文》杂志编委,国际《可持续发展》杂志副主编,《水污染及治理》编委。教育部、安徽省、福建省等科技奖评审专家。

 

 

个人主页