水文水资源学院杨涛院长为本科生讲授信仰公开课

发布者:水文院办发布时间:2020-11-22浏览次数:10

20201120日,水文水资源学院院长杨涛于工程馆301开展了以“贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动长江经济带高质量发展”为主题的信仰公开课。

活动伊始,杨院长向在座的同学们讲解了党的十九届五中全会的会议精神,并结合习总书记20201114日上午在江苏省南京市主持召开的全面推动长江经济带发展座谈会的主要内容,分享了座谈会中的金句,让大家在学习到长江经济带发展座谈会主要思想的同时,也明白了要加强生态环境系统保护修复的重要性。

接下来,杨院长结合同学们的所学专业为大家讲述了长江大保护和长江经济带开发的相关知识。他通过一些具体数据和实例,列举了如欧洲的莱茵河以及澳大利亚墨累—达令流域等国外江河治理重要成效的例子,并以长江流域现状与之进行比较,同时结合习总书记“五个关系”在水资源领域的理解与长江经济带发展座谈会上的重要讲话,让同学们深入认识到长江流域目前所面临的问题与挑战。

在本次讲座的尾声阶段,杨教授还向大家具体列举了一些如太湖平原河网地区水量—水质耦合调度模型等我院已有的研究基础,并对在座的同学们给予厚望与祝福,让大家深受启发与鼓舞。

本次信仰公开课在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们在杨院长的讲解下,对专业知识有了更深刻的体会,对十九届五中全会精神也有了更进一步的理解,促进同学们在今后的学习中更加努力,为我国生态文明建设、生态经济发展等方面做出更多的贡献。