我院各年级党支部及团支部成功开展学“四史”系列活动

发布者:水文院办发布时间:2020-11-21浏览次数:10

“预知大道,必先为史”。为深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,持续激发广大学生爱党爱国爱学习的巨大热情,水文水资源学院各研究生党支部、本科生党支部和各年级团支部近期开展了学“四史”系列活动。

 

(一)学习四史精神,做新时代青年

为更好地激发广大学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,各研究生党支部和本科生党支部,积极通过线上线下结合的方式开展了四史的学习。通过学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,同学们能更好地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在发展的道路上不忘初心、以史为鉴,时刻谨记实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,并为之努力奋斗。

(二)组织集体读书观影,感受爱国情怀

2017级团支部根据上级下发的关于“四史学习”的推荐书目,推荐同学们进行阅读,鼓励同学们阅读不同的书目,并组织班级同学召开读书会,进行感悟分享。团支部以推荐书目《伟大的开端》为分享材料,通过近期同学们对党史的学习和感悟进行发言,共同学习中国共产党在上海诞生前后的一个个开天辟地的初心故事。

2020级组织爱国主义电影集体观影活动,通过组织同学们观看《金刚川》等电影,让同学们感受那段铁骨铮铮的历史岁月。观影后,大家纷纷表示电影带来了视觉与心灵的双重震撼,进一步增强了民族自豪感和国家荣誉感,今后在学习工作中将向前辈们学习,不怕吃苦,永不屈服。





(三)探寻红色记忆,实地感悟红色精神

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育广大团员青年,我院2020级各班团支部书记于111日前往南京雨花台进行“四史”主题团课学习活动,了解先烈优秀事迹。本次活动中,同学们依次参观了烈士群雕像、南京杰出青年纪念林、江苏省国家安全教育展览馆、雨花台烈士纪念碑广场、雨花台烈士纪念馆等多处景点,揭开中国近现代的历史画卷,了解它们记录的厚重的历史和先烈的感人事迹。同学们纷纷表示要继承发扬和传承他们坚定理想信念、全心全意为人民服务的崇高精神。




 (四)讲好红色故事,传承红色基因

为厚植爱国情怀,在学习四史,进一步了解红色故事的基础上,我院2020级团支部举办了“小水带你听四史”四史朗读活动。年级各班团支部纷纷参与其中,建立了“小水带你听四史”喜马拉雅APP专栏,团员同学们积极参与投稿,用声音传递信仰的力量,在学思践行中坚定理想信念,争当优秀接班人。