水文水资源学院水韵论坛第42期活动成功举办

发布者:水文院办发布时间:2020-11-21浏览次数:10

20201120日,水文水资源学院以“三峡水库优化生态调度”为主题的42水韵论坛主题活动于管理楼202如期举行。本次活动水文水资源学院副教授虞美秀老师担任主讲。

活动刚开始,虞老师通过对生态调度的内涵及其依托项目的详细讲解,让同学们对生态调度概念有了更加深刻的认识。随后,虞老师向大家讲解了中华鲟和四大家鱼栖息地特征与产卵生境要素需求。在讲解过程中,虞老师通过各种数据图表的展示以及与台下同学互动问答等方法,给大家详细讲解了三峡大坝的建设对流量、流速、水温、含沙量等中华鲟及四大家鱼产卵影响要素造成的改变,让同学们在学到更多拓展知识的同时,也潜移默化地掌握了相关的分析思路和方法。

接着,虞老师从目标、约束条件等方面向大家介绍了三峡水库优化生态调度的分析基础,并列举了两种调度方案进行对比向大家讲解了不同水平年中华鲟产卵适宜流量满足度分析的方法,让同学们受益匪浅。虞老师还通过展示三峡水库优化调度水库调度运行图等图像,向同学们直观地展示了两种方案对下游水生态安全和发电方面的优缺点。

随着时间的推移,本次讲座也逐渐接近尾声。在本次讲座的最后,虞老师还向同学们讲授了一些自己对三峡水库优化生态调度方面的展望,并对同学们未来研究方向、思路和方法等方面提供了一些宝贵建议,对同学们今后的学习拓展起到了很大的启发作用。

本次“三峡水库优化生态调度”水韵论坛主题活动圆满完成,通过讲座,同学们在了解到更多三峡水库优化生态调度有关拓展知识的同时,也对自己所学的专业知识有了更加深入的了解,讲座中所涉及到的研究思路与分析方法也令同学们有所启发