我院邀请理学院孟祥芹老师为2020级同学们做高数讲座

发布者:水文院办发布时间:2020-11-19浏览次数:10

孟祥芹老师分享《高等数学》的学习秘籍

面对紧凑的课程安排和老师不同的上课方式,初入大学的新生们对于《高等数学》这门课程的学习或多或少都有着困惑或担忧。为此,水文院院邀请了具有丰富教学经验的理学院孟祥芹老师于20201118日晚为2020级水文院的同学们带来了一场干货满满的高数讲座,指导同学们如何学好高等数学。



谈及学习高等数学的学习秘籍,具有丰富教学经验的孟老师把它总结为了两个词——“勤奋”、“得法”。


首先,孟老师对“勤奋”二字进行了阐释:“取法乎上,得乎其中”,玩的时候要玩得痛快,学的时候就要学得认真,要高目标、严要求。接着,孟老师又分听课、复习、作业三部分对学习方法进行了总结。听课时,要注重听思想方法,要自己去思考、去想,并记录相关要点来辅助理解;复习时,要先对内容与方法进行总结,再去做题练习;对于作业,也要认真完成,因为这是获取知识、提高能力的重要手段。在讲座过程中,孟老师将方法与例题结合,帮助大家更加快速有效地理解了学习与解题的方法与技巧。同学们也紧跟孟老师的节奏,记录着讲座中提到的新方法、新思想,收获颇丰。

此外,期中考试将至,孟老师还进行了期中阶段总结,分模块选取了一些典型的例题为大家梳理、复习所学知识,帮助同学们更高效率地应对考试。

这次讲座中孟老师的分享让大家谨记了勤奋的态度是首要,也让大家收获了不少学习高数的秘诀。希望在这次讲座过后,同学们能够顺利地学习高数,也能在期中考试中取得好成绩!