河海大学发挥水利特色优势为国家防汛救灾增添战力

发布时间:2020-08-22浏览次数:676

8月21日,教育部一线采风以《河海大学发挥水利特色优势为国家防汛救灾增添战力》为题刊登了我校深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的系列重要指示精神,以党建为引领,充分发挥水利学科特色优势,强化防汛智库建设,加强防汛人才培养和输送,提供防汛科技支撑,为打赢防汛减灾硬仗贡献河海智慧和力量,全文如下:

在河海大学深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的系列重要指示精神,以党建为引领,充分发挥水利学科特色优势,强化防汛智库建设,加强防汛人才培养和输送,提供防汛科技支撑,积极为打赢防汛减灾硬仗贡献智慧和力量。

响应国家号召,充分发挥党建引领作用。汛情发生以来,学校党委积极整合资源,全面发动部署,组织党员师生、校友等多方力量奋力投身防汛救灾工作,在防汛救灾斗争中自觉接受党性淬炼。成立防汛救灾工作组,组织带领党员师生发挥专业优势,及时研判汛情,制定相应预案,扎实推进汛期检查、消险等各项工作。成立由数十位水文气象专家及学生党员组成的应急技术支持中心,深入防汛一线,为地方防汛应急工作提供技术支持。

攻关防汛难题,有效提供防汛科技支撑。加强重大科研平台建设,依托水科学研究院等科研平台,在洪涝灾区预警、重点区域山洪地质次生灾害、中小河流预警预报等方面深化研究,取得一系列重大突破。设计打造全国洪涝灾害风险预报技术体系,依托新中国第一个流域预报模型——“新安江模型,结合陕北模型、山洪与地质滑坡模型、水文集合预报技术、实时校正技术等自主知识产权,为国家应急管理部门提供实时的汛情预测预警专报,同时为国家防总调度指挥决策提供技术支撑。协同地方水利气象部门共同开发基于无线微波大数据信号的降雨密集监测与水灾害预警技术,切实提升了城市的街道级、分钟级降雨监测分析水平。

面向水利一线,持续输送防汛专业人才。坚持以治水兴邦为己任,开展学水利先贤·传河海精神等爱校爱水教育,增强学生爱党爱国、爱校爱水情怀。创新人才培养机制,紧密依托行业推进多元协同育人,深入推动学生赴水利基层一线实践和就业,目前学校已为水利行业培养了20余万专业人才。汇聚由两院院士领衔的20余名高层次水利专家,成立10余支专项科研团队,围绕大气陆面水文过程耦合机理、长江上游大型水库群生态环境效应与调控、大型水利水电工程环境与灾害等,不断加强水利技术科研创新,积极服务国家水利事业发展。服务水利基层队伍建设,长期举办全国水文站长培训班、全国水利厅局长培训班、全国河湖长制培训班等,近三年累计为地方培训水利人才30000余人次。

服务社会需求,深度发挥防汛智库作用。依托长江保护与绿色发展研究院,搭建长江流域数据库和信息共享平台,组织编撰长江保护与绿色发展领域系统性研究文献《江苏长江保护与高质量发展战略蓝皮书》,探索防汛减灾、流域保护等国际前沿。组织专家学者围绕流域水资源、水环境、水生态、水工程及区域经济等方面问题进行研究分析,为政府献计献策,为社会答疑解惑。出版《防汛与抢险》《防汛抗旱》《防汛抢险100例》《防汛抢险手册》《城市堤防巡堤与应急处置手册》等多部防汛抢险类科普读物,为科学应对和防汛救灾工作提供支持和指导。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s184/202008/t20200820_479089.html

转自:河海大学