战“疫”思政大课堂,我们有话说

发布者:水文院办发布时间:2020-03-19浏览次数:11

39日下午,全国各地大学生端坐在桌前,共赴一场特殊的由教育部社会科学司、人民网联合举办的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,39日教育部社会科学司、人民网联合举办全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学和中央财经大学的四位顶级名师在战特殊时期授课,与广大学子们共同研讨疫情大考告诉了我们什么、战青年有责任和担当等话题。河海大学水文水资源学院同学高度重视此次大课,深度了解疫情防控之下之感人事迹,不朽精神,并在观后,以最真挚的笔触,写下在此次课堂中收获之点滴。疫情无情人有情,河海水文学子定以锐意进取之精神,担起新一代中华民族青年重任!

水文水资源学院2019级水文与水资源工程专业 郭润言同学说:

今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,这令我受益匪浅。我对中国在疫情中的担当威到骄自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

水文水资源学院2019级水文与水资源工程专业 蔡昊天同学说:

今天,我在家收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。上完这堂课我受益匪浅。中国在疫情中的担当是十分令人骄傲自豪,其中展现出来的中国力量和中国精神更是值得身为大学生的我们去学习的。

新型冠状病毒来势汹汹,对国人乃至世界人们的生命健康构成了极大的威胁。对于刚步入大学的我们来说,这次疫情不仅让我们领略到了病毒的可怕,生命的可贵。更重要的,它让我们学习到了伟大的祖国在面对灾难时展现出的强大民族凝聚力与沉着冷静的应对能力。                                            

中国能够以如此惊人高效的速度进行疫情的防控,离不开其强大的政治制度优势和果断冷静的执政党。正因为我们坚持中国共产党的绝对领导,所以当疫情爆发时,全国各地的人们全都听从党的指挥,将自己力量贡献到相应的地方。正我们对党的无比信任和坚定信心,才更坚定着全国各地医护人员奔赴武汉的脚步。

这堂思政课教会了我很多。让我明白了中国的强大是源于各行各业的强大,源于每一个国人的强大。作为大学生我们虽然不能“亲近战场”但是我们永远会给予所有医护人员,武汉以及伟大的祖国最最有力的祝福。

中国加油!武汉加油!愿疫情过后,正值春暖花开!

水文水资源学院2019级水文与水资源工程专业 史维一同学说:

 今年,注定不平凡的一年;新冠肺炎来势汹汹,一场没有硝烟的战争拉开了帷幕。身处家,不禁为前线的战士们感到担忧,同时也为他们自豪。作为一名当代大学生,响应国家停课不停学的号召,在学校的组织下,我作为万千学子的一名加入到了线上教学之中,得益于祖国网络科技、通信技术的建设与发展,就像思政大课一样,我们得以在家畅游于学术的海洋,而不是被搁浅于岸上,望着知识的海洋而不得;我想,在这场没有硝烟的战争中,战士,不仅包括前线医务人员等等,我们,也是参加战斗的一份子!遵守防疫措施、在家安心学习,便是对祖国此时最大的贡献!疫情中的学习,让我更敬爱我的老师,为了更好的开展线上教学,老师们用尽各种各样的办法:QQ、微信、直播平台等等,只为能给我们带来更好的教学体验;为了帮助我们课后巩固与复习,老师不辞辛劳,花费大量时间进行录课等。疫情,让我感受到的,不仅是网络学习的便捷以及老师的尽责,我想,这所有的一切,都展现着中国无畏困难、战胜一切的态势!是万众一心、同心抗疫的表现!是中华民族伟大复兴梦必然实现的证明!

水文水资源学院2019级水文与水资源工程专业 孙梦雨同学说:

新型冠状病毒狙击战是2020年开年迎来的一场全民战,想要赢得胜利需要我们每个人的努力和配合,在我们党的领导下,与国家一起共渡时坚。借鉴古时的抗疫经验,隔离传染源是抗击疫情非常重要的一环,所以,需要我们每个人自觉地居家隔离,遵守防疫规范,出现咳嗽、发烧等症状时及时就医诊疗,尤其在疫情期间不信谣不传谣,鉴定战胜疫情的信心,科学防控。我坚信中国不会被这次的疫情所打垮,在战胜疫情之后必将迎来新的发展和进步。这次疫情期间全国展现出的抗疫力量、展现出的全中国团结一心的精神是非常震撼的,各行各业积极配合,医护人员纷纷请愿进入抗击疫情一线,海外华人四处奔走购集医护资源支援国内,生产工厂连夜开工生产口罩、消毒液等。中国的巨大能量在这次疫情下充分展现,这是我们抗击疫情的充实信心和深厚底气。中国必胜,武汉必胜!

水文水资源学院2019级水务工程专业 王晓雪同学说:

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020,每隔一百零一年才会出现的ABAB年份,本该充满了期待与喜悦,却因为一个黑天鹅事件,以一种令人寒心的方式打开,因为这场疫情而变得冷清压抑。就像狄更斯着笔于《双城记》:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。疫情危急之时,有人逆行,奔赴战场;也有人趁国之危,以此为契。作为大学生的我们,磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心,不负韶华。在这次的疫情防控思政大课上,四位教授的讲解深刻地加强了我对于增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的理解,深刻认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我坚信我们一定会打赢这场战役。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

水文水资源学院2019级水务工程专业 卜王超同学说:

这次新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”。多难兴邦一词出自《左传》—“或多难以固起土,启其疆土。或无难以丧其国。失其守宇。”一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时全体国民能否迎难而上。如果困难能让我们强大,那这就是“多难兴邦”啊。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。一代巨匠钟老,耄耋之年,仍旧虽千万人吾往矣;韩红倾其所有,即使有人污蔑诽谤,仍旧募资支援武汉。不仅他们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过难关!有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命。我曾听过一场青年中国行的讲座,讲座中,台上的杰出青年们讲述自己社会实践报国的行迹,而在这次疫战中,青年成为了与病魔斗争的主力,广大青年支援前线、后防,构筑了青年志愿者最为坚伟的身影。我会向着他们前进!

水文水资源学院2019级自然地理与资源环境专业 顾云翔同学说:

在学习之后,我明白了要如何爱国,如何担负起青春的时代责任。爱国是最大的责任担当,因为爱国不只是爱自己,更要奉献国家的每一个人。我们国家能薪火相传五千年,靠的确实是这么多年以来每一代人的担当。如冯教授讲的故事里提到的红军战士为分娩的婴儿争取时间,提交了请战书的护士们,这些都是为我们的美好生活付出担当的人们,那么,轮到我们担当的时候,我们就应该挺身而出,这才是担当和爱国,绝不逃避自己的责任。在灾难面前,我们认识到了我们国家具有怎样的力量,我们为生活在这样的国家里骄傲和自豪。武汉封城绝不是简简单单一句话的事情,但是我们国家做到了,又有哪个国家有这样的魄力和执行力呢?作为这一代的青年人,我们要做的就是怀揣青春梦想,怀揣家国情怀,努力学习本领,迎接未来挑战。

水文水资源学院2018级水文与水资源工程专业 李旻喆同学说:

今天,39日,又是一天在家里疫情防控的日子。我有幸在屏幕前同全国同袍观看疫情防控思政大课,接受我华夏高校教授的讲座洗礼。本次讲话令人醍醐灌顶,获益匪浅。作为炎黄子孙,我们如今面临空前困难,全国人民万众一心,合力抗击疫情,举国之力众志成城,共同解决国难。讲座内容大体围绕疫情状况,疫情讲解,如何防护疫情,以及鼓舞激励士气展开。教授一字一句发自肺腑,真诚恳切。讲座结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。令人十分震撼。从讲座的内容来看,我们的立场必须非常坚定,同广大中国人民站在一起,共同抗击疫情,毫不妥协,尽心配合,不能节外生枝,坚守祖国的利益,并且以热忱的态度同疫情战斗到底!

水文水资源学院2018级水文与水资源工程专业 纪源同学说:

近期,湖北省武汉市等多个地区发现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情发生后,党中央、国务院高度重视。面对疫情,有那么一群人义无反顾地冲在武汉防疫的最前端,最好地诠释了“为天地心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统……展现了新时代共产党人应该担负起的光荣使命。他们,发出了“不计报酬,无论生死”的豪言壮语。在病毒和疫情面前,医护人员仍奋斗在第一线,甚至出现了多名医护人员感染的事件,面对危险,面对困难,白衣战士没有选择退缩,面对此次病毒,他们主动请缨与病魔搏斗,为的是研究、了解病毒,为的是治愈患者,为的是控制疫情,为的是保障人民群众的健康,为的是捍卫社会安宁。他们集中火力,奔赴一线,全力以赴,早日打赢这场看不见硝烟的战争。他们是最可敬、最可爱的人儿。

水文水资源学院2018级水务工程专业 陈甄同学说:

我们要在抗击疫情斗争中,深化理论认识。之于此次疫情,习近平总书记强调:“只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”疫情防控需要财力物力,于是国家财政和地方政府在短时间内为疫区投放了1000多亿资金,全国各地踊跃向疫区人民捐款捐物;疫情防控需要人力,于是一封封包含热血的请战书递交到各级主管领导手中,一个个科研工作者与疫情赛跑进行科研攻关,一批批志愿者驰援湖北;疫情防控需要专业医疗队伍,于是我们举全国之力予以支援,迅速开设火神山,雷神山等集中收治医院和方舱医院,千方百计增加床位供给……实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必须进行具有许多的新的历史特点的伟大斗争。过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻,铸就我们人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大的辉煌,实现中华民族的伟大复兴!

水文水资源学院2018级自然地理与资源环境专业 张钰清同学说:

在这场没有硝烟的全民战‘疫’中,成千上万的医生、护士、军人、志愿者迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,短短时间内建成火神山医院、雷神山医院和一座座‘方舱’;84岁的钟南山院士带领团队日夜奋战,他的一句武汉能过关安国安民;73岁的李兰娟院士每天只睡3个小时,她说自己做好了长期战斗在武汉的准备……在这些质朴的言行中,我们看到的是他们的责任与担当。身为大学生的我们,也应尽自己的绵薄之力,不为国家增添负担,按照课中所说,不随便出门,戴口罩,勤洗手,讲卫生。这场疫情,也是对我们每个人的教育:不食用野味,学会敬畏大自然,追求绿色环保的生活。同时,我们也好坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,增强四个意识,坚定四个信心,做到两个维护,树牢战胜疫情的信心和决心。相信在党的集中统一领导下,在人民群众的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

水文水资源学院2017级水文与水资源工程专业 熊雨阳同学说:

今天,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。首先,新型冠状病毒是一个大型病毒家族。因为表面的凸起像国王头上的王冠,所以叫冠状病毒。它是目前已知的第七种可以感染人的冠状病毒。感染人群一般出现咳嗽、发烧、头疼、胸闷等症状。

其次,新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口單;第二,要经常洗手,第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

经过一堂思政课的教导,明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

 

水文水资源学院2017级水文与水资源工程专业 方逸敏同学说:

听完“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”我深受鼓舞,虽然不能奋战一线战场,但能坚持在大战中坚定信心,能够看到什么叫做责任和担当,这是一节非常刻骨铭心的课。课程中,我对冯秀军教授讲的“中华民族生生不息的精神密码”印象深刻。生于中华家,我很骄傲,知国才能爱国,这次疫情是面镜子,是为解决人类问题贡献更多的中国智慧和中国方案。毕业后,我将尽自己所能回报社会、报效祖国,将青春的梦想扎根于祖国的广袤大地。

水文水资源学院2017级水文与水资源工程专业 蒋语珣同学说:

通过这次防疫大课堂的学习,使我更深入地学习和领悟到中国政府对于新冠肺炎所作出的巨大努力,让我们艰辛,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,中国人民一定能够尽快取得抗疫战争的最后胜利。作为青年人,我们要学习抗疫战争中医疗工作者不畏艰险,团结一致,认真勤恳工作,以及防疫一线工作者严谨认真,一丝不苟的精神。

水文水资源学院2017级水务工程专业 董昌昊同学说:

今天,我上了一堂别开生面的网络思政课。在四位教授的讲解下,我对中国正在经历的这场疫情有了全面而深刻的认识。在这样一个极为特殊的时期,我国政府防疫力度之大,手段之坚决,决策之果断,在全球传染病防治史上都是极为罕见的。在这场疫情当中,我国特有的体制优势表现得淋漓尽致,事实再一次强有力地证明了:在危机发生时,中国共产党领导的中国政府,有信心也有能力带领他的人民迎接任何挑战,战胜任何困难。这次疫情是一块试金石,不光是在测试我国政府的执政水平,也考验着中华民族的坚韧品质。作为一名大学生,我清醒地意识到,唯有珍惜当下,努力学习,才能助力国家的建设,成为国家发展所需要的人。这是我作为中华儿女义不容辞的责任与担当,是需要我用一生去践行的人生信条。

水文水资源学院2017级水务工程专业 张森同学说:

其实早在2月中旬的时候,在朋友鼓励下,我加入了街道团支部组织的防疫志愿活动,帮助村委会在村口检查来往行人,出入车辆,测体温,登记等。这样的经历,结合今日所学,我颇有些感动。

当我站在那里,和周围许多志愿者站在一起,我深知自己能做之事不多,但我想做,我想站出来,无所图的尽一份绵薄之力。而与我有相同想法的年轻人们,站满了街道办的小屋——以前我们被保护的很好,如今轮到我们站出来了。

时至今日我看到的是,国难当头,人人各司其职,各尽其能,前线有千万医护人员前赴后继,后方是十亿国人鼎力相助。我看到的是,国际友人慷慨倾囊,振臂高呼:武汉加油,中国加油。

我相信我的祖国,我也相信所有中国人。

有万千光芒正闪烁在最深的黑暗,黎明即将到来。

水文水资源学院2017级水务工程专业 李航宇同学说:

疫情来袭,气势汹汹,五湖四海,众志成城。上有国家出手为一国人封一座城,下有人民捐赠一国情牵一座城。疫情带来的伤痛,让我们铭记,但我们不会退缩,因为我们有着最有力的政府,最坚强的人民。疼痛过后留下的是伤疤,这个伤疤即是荣耀也是警钟,让我们永远需要铭记历史,中国人民不畏惧挑战,但也绝不愿意收到伤痛。政府监管和应急的加强,人民意识水平的提高,这些一切的一切都是我们前进的方向,也是我们在这次灾难中学到的。加油吧!中国人民,打不倒你的终将成为你成长的垫脚石!

水文水资源学院2017级自然地理与资源环境专业 付海燕同学说:

今日的思政课,诸多感想诉诸笔端,最深的感触及是当代青年人的责任与担当,看不见的病毒告诉我们一个深刻的道理,灾难面前没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源。因为有如钟南山教授等人在负重前行,所以我们才能拥有自己生活安稳的小确幸。正如冯秀军教授所说中华民族生生不息的精神密码,即是“国家兴亡,匹夫有责”的责任,传承“苟利国家,生死以之”的精神延续,身为当代大学生,被此言论深深感动,愿在往后的岁月里成为一名有责任担当的大写的人。

水文水资源学院2016级水文与水资源工程专业

孙蓝心同学说:

对于我们新一代大学生来说,这场发生在冬天里的意外,不仅是一次刻骨铭心的经历,更是一次磨练身心、提升境界的洗礼。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,2020的开年或许并不顺利,但是这打不倒坚强团结的十四亿华夏儿女,在党的领导下,我们一定能打赢这场战,我们的祖国和人们将会变得更加强大。

在这场战“疫”中,令我感动的还有中国青年的责任与担当。“每个人都只要自己的小确幸,规避担当,那么谁来创造和维护我们的美好生活?”冯教授向所有新时代青年发问。让我们自豪与欣慰的是,这场战“疫”中涌现出了无数英雄人物,他们“不计报酬,不论生死”,贴上了 “中国青年的标签,献上了令人满意的答卷。作为水之子,作为一名学生党员,我们也要向榜样们学习,切实发挥学生党员的先进性和战斗堡垒作用,当先锋,做表率,与祖国共克时艰。我们将从前辈手中接过红旗,肩负起时代赋予我们的责任和使命,学习本领,用青春报效祖国。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这场疫情是“大考”也是“洗礼”,让我们秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,为战“疫”的成功献出自己的一份力量,亮出属于中国青年的风采!

水文水资源学院2016级水文与水资源工程专业 潘佳佳同学说:

习总书记曾说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,今天这堂战“疫”思政大课将这场大事件搬上讲台,让我们充分体会到了中国人民团结、担当与奉献的爱国主义精神。

“士不可以不弘毅,任重而道远,援汉医疗人员有近三分之一的90后与00后,我们这代人已经成为了这场战役的主力军。90后护士李佳辰在驰援武汉时,写给曾经参与非典抗战的母亲的信中说:曾经是你,今天是我。终于,我成了你,这份无畏而自豪的责任接力令人动容。不久的将来,我和我的同龄人们将踏入社会,在作为独立个体的同时,我们更要心怀国家。因为,中国人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴,是当代中国青年必须与必将承担的责任,我们将永远和祖国唇齿相依、生死与共。

从来都没有生来的盖世英雄,责任和担当才促使我们成长,中华能有五千年的积蓄和传承,正是因为每一代人担当时代的使命,迎接时代的挑战,始终坚持爱国主义主旋律,我们新时代“水之子”们要更加努力地学习知识技能,用硬核的本领接过社会主义的伟大旗帜。现在,青春用来奋斗,将来,青春用来回忆。

水文水资源学院2016级水文与水资源工程专业 吴清洋同学说:

202039日,正值新冠肺炎疫情战疫的关键时期,教育部社科司和人民网组织了一次全国范围的大学生疫情防控思政大课。在这次疫情中,政府高度重视,由各级党委和政府积极行动,统一调度,高效集结,充分地发挥着我国的制度优势;共产党员发挥着重要作用,勇于担当,不畏艰险,在武汉等疫情一线城市随处可见共产党员忙碌的身影;人民群众足够警惕,服从指挥,自觉隔离,有效地控制了疫情的传播。在全国人民的共同努力下,疫情逐渐被扼制,多省在连续多日零确诊,疫情大考的胜利指日可待。

同时,这场疫情也引发了我对于人类与自然相处的思考。起源于蝙蝠,经由果子狸、穿山甲等野生动物在人群中爆发的“非典”、新冠肺炎给全人类带来了巨大的损失。人类不能肆意屠杀野生动物,人与自然和谐相处才能带来蓬勃的发展。人类也只有尊重生命、爱护生命,才可以在长远发展的路上一帆风顺。“居安思危”,我们要从历史中总结经验。多难兴邦,在一次又一次的磨难中越挫越勇。

水文水资源学院2016级水务工程专业 张弘杰同学说:

面对突发的疫情,在党中央的坚强领导下,所有的中国人紧密团结起来,社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势得到充分彰显。中央统筹调度全国医疗资源,派出50多支医疗救援队驰援湖北;通过中央医药储备向武汉紧急调运物资,防护服、口罩、手套、防护镜等医疗资源不断得到补充;钟南山、李兰娟等多位医学专家深入防控疫情第一线。一个个逆行的背影,一声声武汉加油的呐喊,一辆辆满载物资的汽车,危难之际,最可贵的正是能够团结一切可以团结的力量,共克时艰。

虽然新型冠状病毒来势汹汹,给我们的生活造成了不小的影响。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这次机会,静下心来规划自己的人生,树立正确的人生观、价值观,感悟家国情怀,把我们的祖国建设的更加强大,是我们每个人的使命。

为逆行的勇士祈福,愿平安归来!武汉加油!中国加油!没有一个冬天不会过去,我们终会迎来春暖花开。灯与河川,三月人间,待凛冬离去,疫情褪却,雪融草青,花枝春满,一定是山河无恙,人间皆安。

水文水资源学院2016级水文与水资源工程专业

叶婷同学说:

疫情的突然爆发,成为了每个人、每个国家的“大考”,思政大课上,教授说“知国才能爱国,这次疫情就是一面镜子,照见真正的中国”。古语有言“小智治事,中智治人,大智治事”,诚然,一些地方制度的缺陷以及管理人员的失误,让我们看见了中国的不足,但后续采取的防控措施,展现的领导能力才真正显示一个国家的实力。

这次疫情中,大家都在努力扮演着独有的角色。其一,中国政府是这场“战役”的坚强后盾。如国家先后三次出台了三批次的税费减免措施,为复工复产创造了条件,而平地崛起的火神山、雷神山两座医院成为了控制这次疫情的关键;其二,党的领导是“战役”的导航灯。精准的物资调配、高效的人力调动,协调的地区发展都体现着中国共产党的领导作用;其三,人民群众是“战役”的力量源泉。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于‘疫情’矣”, 无数的人民群众在这次疫情中逆流而上,或奔赴前线抗疫,或守在后方支援,亦或是为中国加油打气,都是在位置上散发着自己的光和热。

作为和大部分抗疫前线人员同为90后的我们,作为以艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索为校训的水之子们,要认识到我们不仅是可撒娇的一代,我们更是勇于冲锋的一代,要在战役面前奏响赤子之歌,在困难之中经历蜕变式成长。我们终究会等到春暖花开日、世界无恙时,到时这份抗疫战争将会成为所有人的宝藏。

水文水资源学院2019级水文学及水资源专业硕士生 朱寒江同学说:

看完这次的疫情防控思政大课,我收获良多。我从课程中切切实实感受到了中国共产党执政、中国特色社会主义制度的优势。这次的新冠疫情爆发过程中,中国政府反应迅速,高度重视,国家主席习近平亲自指挥、亲自部署疫情防控战,各级党委和基层党组织也积极行动,迅速响应,有效地遏制了病毒的传播趋势,其效率之高、组织之一致,不仅让老百姓感受到党和国家是在做实事的,而且赢得了外国人的交口称赞。我也认识到了自人类历史发展以来,人类其实一直饱受传染病的威胁,古代中国人早已发展出一套防疫的方法,但是缺乏有效的技术和组织,使得防疫效果不尽如人意。但是,进入现代社会,中华民族齐心协力,运用智谋和勇敢成功打赢了好几场防疫战,消灭血吸虫病、抗击非典等场景历历在目。我们作为建设国家的新一代青年,要像前辈一样担起自己的责任,克服祖国前进路上的种种磨难,多难兴邦! 

水文水资源学院2019级水文学及水资源专业博士生 韩幸烨同学说:

这次疫情,对我们的国家、民族、每一个人都是一次考验,也是一次心灵的洗礼,但中华民族从来都是不惧艰难的民族,能够在逆境中开出绝美的花。这次思政课从制度、思想、历史等角度全面展示了本次抗击疫情过程中的感人故事,作为当代大学生受益匪浅。磨难压不垮、奋起正当时,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们被无数“逆行”的身影感动,作为青年学子,更要勇于承担时代责任,从自我做起,坚定信心,认真贯彻执行国家疫情防控相关要求,保持个人卫生,不信谣,不传谣;树立青年理想,把自己的小我融入祖国的大我,充分利用在家时间高效完成自己的学习、科研任务,充实精神世界,提升自身能力,用过硬的本领回应时代挑战和责任担当,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,为家国梦的实现添砖加瓦。