新春致辞

发布者:水文院办发布时间:2020-01-15浏览次数:10

光荏苒,岁月更迭,伴随着2019年冬日的阳光,充满希望的2020年如约而至在此,水文水资源学院向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学院事业发展的社会各界人士,致以最亲切的问候和最美好的祝愿!

2019年,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,在中华人民共和国成立70周年,学院扎实推进双一流建设,进一步提高人才培养质量和科学研究水平,紧密地团结在一起,求实创新,砥砺前行,推进学院整体实力再上新台阶,用奋进之笔书写丰硕成果。

一、党建工作全面加强。高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,规定动作全面完成,自选动作颇具特色。“不忘初心,扬光文精神”主题系列微党课获得学校优秀微党课比赛一等奖 。庆祝新中国成立70周年之际,积极开展“我和我的祖国”“奋斗的我,最美的国”系列党、团日活动,唱响爱国主义主旋律,评选两优一先,树立师生身边的优秀典型。一个教工支部获推参加教育部全国党建双创评选。学院班子成员、水文系第二党支部书记等赴石泉县五爱村开展支部共建,看望学院资助的高中生,慰问困难家庭,积极精准扶贫,安康日报进行专门报道 。加强建设教工小家,维护学院和谐稳定,为学校双一流建设保驾护航。 

二、学科建设扎实推进。完成水利工程一级学科发展报告,完成2020年“双一流”引导专项资金项目论证、2018年双一流绩效评估、2019年双一流绩效监控、双一流动态监测指标体系数据报送及一流学科建设中期进展报告;全面完成2019年一流学科建设任务; 工程学科ESI排名较大提升,从去年0.214提升至0.1654; 水资源工程软科排名由2018年的全球第10名提升至今年的全球第5名。

三、人才培养硕果累累。水文专业成功获评教育部国家级一流本科专业建设点;水文专业高水平通过认证现场考查;水务专业提交申请通过受理,全国该专业首个。获得江苏省普通高校优秀毕业设计团队1支,优秀毕业设计一等奖1个;江苏省在线开放课程《走近地下水》立项,国家级精品在线开放课程2门;获批江苏省重点立项教材《水资源优化系统方法》;出版留学生英文教材1部;发表本科生一作SCI论文2篇(其中1IF=14.5);毕业率达96.98%,本科毕业生出国和升学率达55.89%。成功举办江苏省研究生“流域水文循环演变与水资源综合管理”学术创新论坛; 获省科研创新计划项目立项13项,省实践创新计划项目2项; 获全国高等学校水利类专业优秀学术学位硕士论文3篇、全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者1人、全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师1人; 获“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛一等奖、2019年全国大学生水利创新设计大赛一等奖、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省一等奖,人才培养质量与内涵建设稳步推进,为我校水利一流学科建设做出贡献。

四、科学研究量质齐升。巩固传统学科优势基础,跟踪国际前沿方向,培育原创科技成果,学院科研量、质双双创新高。新增科研经费9437万元、到款经费9868万元;新增国家重点研发专项项目1项,新增主持国家自然科学基金19项,其中国际合作重点基金1项;签订最大单项2000万元横向项目、最大单项300万元科技成果转化项目各1项,科研经费总量和主持国家重大重点项目数位居全校第一,在全国一流大学相关学院中,也名列前茅。获省级科技成果一等奖2项,发表SCI论文182篇,授权发明专利38项,受理发明专利131件。学院承办的2019年全国气象科技活动周、中国气象局-河海大学水文气象研究联合实验室启动暨第一届学术交流会、第13届水科学发展论坛、“第七届中国水利信息化技术论坛”,加强学术交流,活跃学术氛围,促进学科建设和人才培养。

五、队伍建设继续提升。打造“光文精神”学院品牌文化,注重教师师德师风建设,支持鼓励学院青年学者申请发达国家著名学者计划,确定院内人才分层培养体系,助推优秀青年人才成长。深化人事制度改革,挖掘教学研究潜力,制定学院领导联系系所制度。全职引进国家高层次计划人才1名,获江苏省“青蓝工程” 优秀青年骨干教师1人、江苏省“双创博士”1人,引进博士学位教师6人,正高职称1人,副高职称3人,新增教师出国进修4人,专任教师国际化背景比例74%,学院现有专任教师118人,师资队伍博士学位比例93%,在站脱产博后10人。

六、国际合作持续深化。持续加大国内外学术交流深度和广度,完成水文水资源111引智基地(二期)评估申请报告,并组织完成答辩,得到高度肯定。成功举办第十届国际统计水文学术研讨会(STAHY Workshop 2019),国际培训班3次,来访外籍专家50人次;国际联合发表论文100篇,论文占比77%;学生国家公派、校院短期交流等80人; 新增UNESCO-IHP政府间理事会副主席、UNESCO-IHP亚太地区区域指导委员会主席、国际水文科学协会国际统计水文学委员会(ICSH)副主席各1人;主办“2019年全球水资源管理青年领袖计划”为推动跨境流域水资源综合管理与开发利用提供了国际化的交流平台

颌首回望,过去一年学院事业的发展和取得的成绩,是全体教职员工共同努力、广大校友和社会各界关心与支持的结果,每一份成绩和荣誉的背后,都凝结着大家的辛劳与智慧。

律回春晖渐,万象始更新,新的一年,学院将以习近平总书记全国教育大会讲话和全国高校思想政治工作会议精神为指引,“不忘初心、牢记使命”,大力弘扬光文精神,携手并肩,鼓足干劲,向着更高、更远的目标奋进。

新春岁首,衷心祝福学院发展一年更比一年好!祝福大家春节快乐、幸福安康!

 

 

水文水资源学院   党委书记   陈元芳