爱水节水从我做起,争当科学小先锋

发布者:水文院办发布时间:2019-11-19浏览次数:37

——南京市力学小学第二课堂科普志愿活动

2019118日,水文水资源学院青年志愿者协会联合组织了包括水文水资源学院学生科协、溯源保护母亲河协会在内的10名志愿者前往西康路校区工程馆为力学小学的部分学生开展主题为“爱水节水从我做起,争当科学小先锋”的科普志愿活动。本次活动旨在让小学生们关注水环保问题,培养正确的爱水节水护水意识。

118日中午12点,志愿者们在东门集合完毕,清点好所带材料后,分组打车前往西康路校区。四十分钟后,志愿者们来到了工程馆。我院学生科协及溯源保护母亲河协议的志愿者分别在111109教室进行活动前的准备工作。13:30,两名志愿者协同老师将力学小学的四十余名小学生们带到了工程馆门口,分为两队后依次进入了两间教室,活动同时展开。111教室的项目分为“水模年华”生态景观模型讲解及制作简易净水装置两个部分。首先由志愿者就带来的模型为小学生们介绍有关湿地、梯田等的相关知识。同学们对色彩丰富、制作精良的景观模型十分感兴趣,纷纷发表自己对一些水知识的看法。接着,志愿者示范如何用棉花、网、小石子、活性炭及滤纸来制作一个简单的净水装置,并且向同学们分发材料,5人一组动手实践这一装置。同学们听得极其认真,迫不及待地制作起来,亲眼见证了一瓶污水经过过滤变得清澈的过程。

     109教室的志愿者则是用活泼生动的PPT为同学们讲解关于“全球气候变化”的问题,从其危害出发,启迪同学们保护环境,爱护地球。课堂上互动良好,氛围十分活跃。两边第一轮活动结束后,小学生们交换了教室,活动继续进行。15:00,活动正式结束,志愿者们与力学小学的师生们在工程馆门前合影留念并且欢送他们离开。与他们告别后,志愿者返回教室将现场清理干净,一齐返回了江宁校区。

水是生命之源,水文化博大精深,我们的生活与水密切相关。然而当今的水污染、水匮乏等问题依然严重。此次活动为新一代学生普及了水文方面相关知识及科技原理,宣扬了爱护水资源,保护水环境的理念,希望解决水问题从小做起,环保意识从小扎根。与此同时,志愿者们也体会了积极奉献的志愿精神,为水环保贡献了一份属于水之子的力量。