在宁高校喜迎新生,溯源社团尽展风采

发布者:水文院办发布时间:2019-10-15浏览次数:17

2019928日上午,由南京市两落地一融合推进办公室、共青团委等主办的“我的南京·我与祖国共奋进”——在宁高校2019级大学新生开学典礼在东南大学体育馆隆重召开。江苏省常委、南京市委书记兼秦淮河省级河长张敬华书记出席了本次开学典礼。河海大学溯源保护母亲河协会受邀参加了此次活动。河海大学溯源保护母亲河协会是以保护母亲河为主题,基于水文专业特色、以传播水资源保护正能量为准则,改善河流水质为宗旨的公益环保协会。创立以来,已荣获“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”铜奖、“燃青春聚能量”全国大中专学生最具影响力环保社团、公益梦想实践大赛六十强等7项国家级荣誉;江苏省十佳团队、江苏省优秀志愿服务项目等17项省级荣誉及南京市青年志愿服务优秀团队等市级荣誉若干。在各方的大力支持下,溯源保护母亲河协会响应国家政策,不断创新活动内容和形式,在专业化的道路上砥砺前行,从校园实践到生态项目,从南京市内的河流水质监测到聚焦长江大保护,溯源正致力于将自己的理念传播的更远。


      当日上午,水文院2018级水文与水资源工程专业缪婉莹同学在展位前向张敬华书记介绍了溯源的特色活动及环保理念,展示了溯源自创立以来为长江大保护所做出的努力。身为水之子,河海大学溯源保护母亲河协会的特色活动天然与水结缘,结合近年来生活污水和工业污染导致的水质变化、甚至部分水体发黑发臭的水环境现状,溯源的小伙伴们充分利用专业知识,举办了牛首河测水,小学水环保教育,世界水日、社区爱水宣传等系列活动且取得了一些成果。张书记鼓励溯源成员多多在秦淮河巡河,发现问题及时写信向他报告。讲解结束后,社团成员为张书记送上记录了溯源保护母亲河协会多年活动点滴的相册和书签,留作纪念。

       在活动现场,“溯源”向与会人员充分展示了保护河流的初心,启发人们对于爱水护江志愿活动的思考。现场的滤水与测水环节普及水资源环保知识,宣传水环保理念,有力地扩大了协会的影响力与知名度。