我院本科生在青年教师潜心指导下攻坚克难,在非常规水资源利用方面取得重要科研成果

发布时间:2019-09-30浏览次数:1749

非常规水资源利用,特别是苦咸水淡化利用,对缓解全世界水资源危机具有重要意义。20198月,我院青年教师徐兴涛博士指导我院大三本科生在国际材料学顶级SCI期刊《Materials Horizons》上发表了题为“Nanoarchitectured metal–organic framework/polypyrrole hybrids for brackish water desalination using capacitive deionization”研究论文,并被遴选为封底文章,在非常规水资源利用人才培养与科学研究方面,迈出重要步伐。依托此成果《金属-有机框架导电结构的电容去离子增强调控及苦咸水淡化利用研究》,团队本科生获得第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。《Materials Horizons》为Royal Society of Chemistry出版社材料科学旗舰期刊,2019年影响因子为14.356基于新材料技术发展而来的电容去离子(Capacitive deionization, CDI)技术,节能高效、绿色环保,被认为是解决当前苦咸水淡化产业能耗大、成本高、二次污染等问题的重要解决方案。但由于当前使用的碳电极在实际运行中会发生不可逆转的氧化反应,造成电极使用寿命下降,CDI技术的产业化发展缓慢。团队针对这一问题,首次提出利用金属有机框架导电网络结构作为CDI电极,在大幅提升苦咸水利用效率的同时实现了电极运行寿命的大幅延长。该成果对推动CDI技术的产业化应用以及实现苦咸水资源高效利用、解决实际生产中的用水问题具有重要意义。

ZimingWang, Xingtao Xu, Jeonghun Kim,Victor Malgras, Ran Mo,Chenglong Li,Yuzhu Lin,Haibo Tan, Jing Tang, Li kun Pan,Yoshio Bando, Yusuke Yamauchi. Nanoarchitectured metal–organic framework/polypyrrole hybrids for brackish water desalination using capacitive deionization, Materials Horizons, doi: 10.1039/c9mh00306a. https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/mh/c9mh00306a