站立双一流建设新征程,践行复合型人才新使命 ——记水文院2019级研究生迎新大会

发布者:水文院办发布时间:2019-09-09浏览次数:10

2019989:00,水文水资源学院2019级研究生迎新大会在闻天馆108隆重举行。学院党委陈元芳书记、李国芳副院长、王卫光副院长、学院党委鲁扬副书记、学院各系主任及辅导员老师出席大会,全院3012019级研究生新同学参加大会。迎新大会由学院党委鲁扬副书记主持。

在庄严肃穆的国歌声中,本次大会正式拉开序幕。学院党委陈元芳书记首先代表学院向全体2019级研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,陈书记围绕“新起点新征程”,寄语广大研究生,青年人生逢其时、重任在肩,要承担起时代赋予的使命,勇于探索、追求卓越,全身心地投入到学习、研究、创新和实践;恪守本心、严谨治学,遵守学术道德,用敬畏的态度和审慎的目光对待每一份学术成果,坚持能力为重,瞄准学术前沿、围绕行业需求,创造出更多的创新性和应用性成果。作为河之子、海之女,陈书记殷切期盼并鼓励广大研究生新生能够仰望星空、不忘初心,在求索学术、科研之路上勤勉刻苦、精研求真,与学院一起砥砺奋进、争创一流。

其后教师代表徐斌老师结合自身学习工作经历对同学们在读研期间可能存在的挑战与困惑,以“拼搏”二字交流心得体会、寄语广大新生:以吃苦耐劳、持之以恒,勤于思考、主动沟通,脚踏实地、成就自我三个方面对同学们进行了勉励。随后2019级生态水利专业硕士研究生周淇作为新生代表发言,表达了成为一名水之子的自豪和喜悦之情,表示将秉持老一辈河海人流传至今的专研精神与新时代河海人不断开花结果的报国情怀,续写“我饮河海一滴水,我报祖国一生情”的百年华章。2015级水文与水资源工程专业博士研究生王文卓作为在校研究生代表发言,与新生分享了自己的求学经历和学术科研成果,同时她向新同学交流了对于学术的理解、科研的方法。最后王卫光副院长向2019级研究生新生做研究生入学教育,主要从学院发展情况、招生概况及奖助政策、培养方案的关键点、研究生阶段学习的几点思考四个方面进行,寄语广大新生要确立学术至上的思想宗旨,建立科研的兴趣和信心、挑战自我,做开放性研究、掌握方向学科前沿的最新动态,学会阅读文献、利用资源,保持学术交流,以上进心态体验科研乐趣。

我院2019级研究生迎新大会在热烈的掌声中落下帷幕,鲁扬副书记最后寄语新生在研究生阶段以实际行动践行十六字校训,坚定理想信念,不忘初心、珍惜光阴、砥砺前行,用智慧和汗水书写人生新篇章。迎新大会后,各专业学科领头人分别进行了专业介绍。