国际电气和电子工程师协会终生院士Hagit Messer教授到我院开展学术交流

发布者:管理员发布时间:2019-05-06浏览次数:190

2019225日,IEEE会士、以色列特拉维夫大学教授Messer Hagit受邀访问我院,为学院师生做了“商用无线微波在降雨监测中的应用与挑战”的学术报告,我院杨涛院长主持了学术报告,中国科学院大气物理研究所博士生导师、中组部青年千人计划入选者韩瑽琤教授,中国人民解放军陆军工程大学刘西川老师以及我院数位研究生参与了报告交流。

Messer Hagit教授是全世界第一位采用商用无线微波进行雨量与气象环境监测的科学家,2006年,她的研究成果发表于《科学》,受到了国内外科学家广泛关注。本次报告,她首先对常规测雨技术进行介绍,指出了传统手段的存在问题,随后重点介绍了商用微波信号测雨技术的发展历程及在全球的应用现状。Messer Hagit教授结合国外应用的经验指出,商用微波测雨技术在中国具有广泛的应用与推广价值,可为中国提供高密度、精细化的降雨、空气湿度等资料。在学术讨论环节,参会人员积极讨论,气氛热烈,就商用微波测雨技术在中国的应用前景和技术难点进行了深入思考和交流,Messer Hagit教授详细、热情地回答了师生们提出的问题,加深了师生对本次学术报告内容的理解。本次交流深入认识了国际最新研究进展,对进一步推动我院水文科学与大数据科学融合,具有重要作用。