中国水利学会李贵宝教高为水文院师生做专题讲座

发布者:水文院办发布时间:2019-04-23浏览次数:218

 2019421日在河海大学闻天馆113会议室,中国水利学会李贵宝教授级高工应邀为水文水资源学院师生作了题为“新时代治水新思路与河长制”的讲座。

 李教授采用详实的数据、丰富的图片、接地气的语言,从涉水管理回顾、新时期水利方针政策与治水思路、水利改革与河湖长制、个人思考与建议四个方面展开本次讲座。通过回顾我国水利、水资源发展历程,总结了我国治水的过去和现在,引出新时期水利方针政策,诠释了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的内涵;从我国面临的水问题,引出“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展新思路;从河湖管理保护存在的问题切入,系统介绍了我国河湖长制的起源及最新发展动态;最后就如何建立河湖长效机制谈了个人思考与建议

 讲座期间李教授与我院学生进行了多次互动交流,现场气氛活跃,整个讲座历时2个多小时,在大家热烈的掌声中圆满结束。本次讲座由水文系任黎主任主持,水文水资源学院陈元芳书记、李国芳副院长、徐慧副教授等老师参加。同时,该讲座也是我院开设“创新创业论坛”课程的专家讲座之一。