新春致辞

发布者:水文院办发布时间:2019-01-31浏览次数:322

春华秋实,岁月更迭,转瞬之间,迎来充满期待的2019年。在此,水文水资源学院向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学院事业发展的社会各界人士,致以新年的祝福和最诚挚的问候!

刚刚过去的2018年,是水文水资源学院各项事业快速发展、取得辉煌成就的一年。2018年,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进教育教学改革,全面提升人才培养质量和科学研究水平;贯彻落实学校第十三次党代会的各项决策部署,扎实推进“一流学科”建设,全体水文人凝心聚力、砥砺前行,在学校改革和发展的历程中写下了浓墨重彩的奋进之笔。

一、党建工作取得新成效。学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引方向。出台《水文水资源学院党委会议事规则(施行)》,充分发挥院党委的政治核心作用。严格落实意识形态工作责任制,管好各类宣传思想文化阵地。以“光文精神”营造立德树人良好氛围,加强师德师风、教风学风建设,培育和践行社会主义核心价值观。关心师生生活,建立常态化帮扶机制。创建模范教工小家,维护学院和谐稳定,为学校双一流建设保驾护航。 

二、学科建设实现新突破。以学科建设为龙头,完善学院内部管理,量化制定学院教师岗四级及以下岗位聘用条件和岗位任务、研究生发表高水平成果资助办法等一系列规章制度,助力学科发展。江苏省优势学科建设工程水利工程学科二期项目通过验收,一流学科建设顺利推进,“水资源工程”位居2018年软科世界一流学科排行榜前5%,助推地球科学学科入选ESI世界前1%,组建“江苏省水文气象创新研究中心”省级研究中心。

三、人才培养提升新高度。主持荣获国家教学成果奖二等奖2项,入选国家级精品在线开放课程1门;入选江苏省重点立项教材1部,获江苏省本科毕业论文三等奖1篇,江苏省本科高校青年教师讲课竞赛一等奖1项,省微课教学比赛一等奖、三等奖各1项;新增徐芝纶教学奖二等奖1名、优秀主讲教师1名,建设校级慕课1门、立项翻转课堂4门;新增江苏省优秀博士、硕士学位论文/专业学位硕士论文3篇,获省研究生教育教学改革研究与实践课题1项,省科研创新计划项目立项14项,省实践创新计划项目2项,本科生升学率52.16%本科生就业率98.22%,重点行业就业率68.6%,研究生就业率98.18%,重点行业就业率82.3% 。人才培养质量与内涵建设取得重大成效,为我校水利一流学科建设做出了突出贡献。

四、科学研究拓展新空间。巩固传统学科优势基础,跟踪国际前沿方向,培育原创科技成果。2018年新增合同经费9316万元,到款经费8263万元,新增主持国家自然科学基金11项,其中重点项目1项,国家重点研发计划项目2项,江苏省杰出青年基金2项,科研经费总量和主持国家重大重点项目数位居全校第一,在全国一流大学相关学院中,也名列前茅。科研成果获省部级科技奖7项;发表SCI检索论文137篇,SSCI 9篇,一/二区论文比例42%EI检索文107篇;受理发明专利108件,获授权发明专利13项。受理实用新型68项,获授权实用新型47项,软件著作权15项。主办或承办“第六届中国水利信息化技术论坛”、“第八届IAHR地下水国际研讨会”、“国际流域水环境管理研讨会”、“2018长江生物资源保护论坛大河流域保护管理分论坛”、“第四届太湖国际论坛”、“江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会2018年联合年会”等国内外学术会议6

五、师资队伍迎来新发展。入选国家“万人计划”科技创新领军人才1人、江苏特聘教授1人、外传百人1人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人、江苏省“333工程第三层次1人、江苏省六大人才高峰高层次人才项目1人、“333工程科研资助项目第三层次1。学院现有专任教师113人,师资队伍博士比例92%;引进教师5人,在站脱产博后9人。

六、国际合作迈出新步伐。切实加大国内外学术交流深度和广度,水文水资源111引智基地完成二期建设,组建国际河湖保护修复与管理研究中心、中澳国际流域智能管理研究与培训中心;主办国际会议3次,国际培训班1次,来访外籍专家45人次 ;国际联合发表论文63篇;学生国家公派、校院短期交流等62人 ;与国际河湖保护修复与管理研究中心、南澳大利亚智慧水务访华代表团交流研讨;与世界自然基金会WWF北京代表处、佐治亚理工学院签订合作备忘录;与卡尔斯鲁厄理工大学联合申报基金。学院深化对外合作发展,全面提高在国内外的影响力。

岁月不居,天道酬勤。回首过去一年学院事业的发展和取得的成绩,是全体教职员工共同努力、广大校友和社会各界关心与支持的结果,每一份成绩和荣誉的背后,都凝结着大家的辛劳与智慧。

盛世恰逢新岁月,春来更有好花枝。新的一年,学院将以习近平总书记全国教育大会讲话和全国高校思想政治工作会议精神为指引,扎实推进“双一流”建设,进一步提高人才培养质量和科学研究水平。以更加扎实的作风,紧密地团结在一起,大力弘扬光文精神,为努力推进学院整体实力再上新台阶,做出更大的贡献、再创新的辉煌!

2019年,我们都是信心满满、求实创新、致高行远的水文追梦人!

最后,衷心祝福大家春节快乐,幸福安康!



 

                       水文水资源学院         

 

党委书记    陈元芳