缅怀革命先烈,弘扬爱国精神—记水文院本科生党支部参观雨花台烈士陵园活动

发布者:水文院办发布时间:2018-09-30浏览次数:137

  在全国第5个烈士纪念日到来之际,为了缅怀革命先烈,感悟英烈精神,传承红色文化。2018年9月29日,河海大学水文水资源学院2015级本科生党支部在雨花台烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的纪念活动。

高山巍巍诉英烈,江水沧沧忆忠魂。支部全体党员怀着无比崇敬的心情,在肃穆庄严的烈士纪念碑前,在昂首屹立的烈士就义群雕下,向革命先烈献上素雅的菊花,深切悼念为国献出生命的英雄先烈。党支部书记许文傧老师从国家设立烈士纪念日的意义,雨花台烈士纪念碑、烈士群雕的历史等方面,向党员同学们娓娓讲述“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”的雨花先烈精神,表达了对烈士们的敬仰与钦佩。随后,带领全体党员面对庄严的党旗,重温入党誓词,郑重承诺将继承和发扬先烈精神,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。



仪式结束,全体党员迈着沉重的步伐环绕烈士陵园,有序瞻仰烈士墓碑、英烈墙及烈士墓。在革命烈士纪念馆,党员们一边驻足于陈列的烈士遗物、珍贵图片、文献资料和模拟当时烈士们住过的监狱、刑室等场景,一边用心聆听邓中夏、恽代英、谭寿林等革命烈士的英雄事迹。大家感慨万分,革命烈士牺牲时平均年龄不足30岁,最小的仅16岁,照片上他们的神情稚嫩却又充满坚毅,襟怀救国救民的崇高理想,毅然投身革命、义无反顾,以生命诠释着共产党人的“初心”和“使命”。

忆往昔峥嵘岁月,树今朝爱国情怀。通过此次党日活动,走进雨花英烈的精神世界,党员同学们更加深刻地理解先烈革命的初衷,更加自觉地弘扬英烈精神、继承英烈遗志;同时,重温了入党誓词,升华作为一名共产党员的责任、使命、荣耀,时刻以党员的标准严格要求自己,牢记使命、不忘初心,沿着烈士的足迹继续前进,践行对党的庄严承诺。