言传身教指明路,迎新大会助前行

发布者:水文院办发布时间:2018-09-06浏览次数:278

——记水文水资源学院2018级本科生迎新大会暨书记第一课

    2018年9月2日18:30,水文水资源学院2018级本科生迎新大会暨书记第一课在博学楼报告厅如期举行。参加此次大会的有水文水资源学院教授、江苏省教学名师芮孝芳,水文水资源学院党委书记陈元芳,院长杨涛,副院长李国芳,党委副书记鲁扬,院各系领导,2018级新生各班班导师,院办公室、本科教学及各位辅导员老师。本次大会由党委副书记鲁扬担任主持人。

    大会随着庄严质朴的国歌奏起而开幕。杨涛院长首先代表全院师生向2018级新生表示热烈欢迎。随后,他以“仰望星空,砥砺前行”为主题,提出了对2018级新生的期望与要求。杨院长以河海大学在水文方面的专业优势和突出成就为例,鼓励2018级新生借助良好的平台努力学习,成就自我。


    江苏省教学名师芮孝芳教授作为教师代表进行了发言。他以自身经历为例,着重强调无论做什么事情之前,我们都要树立明确的目标,不能浪费宝贵时光;其次,在专注学业之前,身为新时代的大学生,同学们首先要学会做人,提高自己的道德修养永远是人生道路上不可缺少的重要必修课;最后,他鼓励同学们增加阅读、多读经典,利用好图书馆和实验室,不断充实自己。

    2018级自然地理与资源环境专业的张心怡同学作为新生代表在大会上发言,她呼吁同学们继承、发扬老一辈水文人优秀的传统与精神,报效国邦。随后,2017级水务二班郑恺原向新生们分享了自己一年来的学习及生活经验,表达了在未来与大家一同携手并进、共攀高峰的美好希望。

  


    陈元芳书记在大会最后再次表达了对同学们的祝贺,并以自己在校时留下的遗憾为引,希望新生劳逸结合,加强体育锻炼,同时,要有目标和规划,尽快地适应大学生活,不仅要学好专业知识和技能,还要注重创新意识和创新能力的培养。最后,陈书记勉励新生珍惜当下的青春时光,努力成为一个能够承担起历史责任的新一代水文人。

    中场休息后,书记第一课正式开始。陈书记以“坚定理想信念,为建设富强美丽的祖国而不懈努力”为题,首先援引习近平总书记关于高等教育的讲话,明确人才培养目标;第二,他通过介绍大学学习任务定位与学习方法的差异,鼓励新生进行有效学习;第三,陈书记希望新生能对标国际,以徐辉校长提出的“知识与能力并重、智商与情商并重、素质与作风并重”三点希望为目标,达成毕业要求;最后,陈书记提出对新生的希望与祝福,希望同学们能以大学为起点,早日成为国之栋梁。