探海门水质,访生态变化——记2018水文水资源学院暑期社会实践系列报道之五十三

发布时间:2018-07-28浏览次数:334

——记河海大学江苏海门城市发展调研团第二日实践活动

2018724日,为了深入了解家乡海门的河流现状,加强生态保护意识,河海大学江苏海门城市发展调研团前往海门,对海门河流水质情况进行实地考察。

在海门河,团队前往不同河段采集水样,用仪器进行简要的水质检测,检测内容主要为ph值、矿物质含量、钙镁锌含量、生态活性水等。之后,团队向周围的居民发放问卷,就河流污染情况、治水成果及百姓期望展开调查。据居民反映,随着城市化的发展,相关部门开展了河流治理,实行了河长制、关停搬迁所有畜禽养殖场、疏浚清除河道淤泥、沿线截污纳管、专业化全天候保洁等措施。如今的海门河岸绿景美,河面上人工种植了聚草、鸢尾草、圆币草、美人蕉等四季常青的植物,对净化水质起到了较好的作用。河道里还有一套低气泡的纳米曝气系统,用来增加水中的生物菌种,提升水质。

下午,团队在东洲公园不同水段取样检测,并向周围游客进行问卷调查。调研发现,由于河道流动性较差,河道淤泥容易淤积,公园河流离河水清澈还有一段距离。同时由于游客众多,河里存在不少杂物,河水发黑发臭。目前,政府积极进行整治,沿河摸排污水管网有无破损、清淤、生态修复和生态引水成了治水的主要工作。

第二日的实践活动结束后,调研团成员不仅了解了海门河流的现状,与河流与生态更为亲近,也看到了河长制下河流生态不断变好。在走访周围居民的同时,宣扬了生态文明的重要性,体现了河海学子的精神风貌。

——记河海大学江苏海门城市发展调研团第二日实践活动