关注老年群体,弘扬志愿精神
发布时间: 2018-03-22 浏览次数: 13

201835日,共青团江苏省委在南京市江宁区百家湖凤凰广场召开了2018年江苏省暨南京市青年志愿服务主题月展示活动。来自全省各地的许多学生组织、企事业单位、社会团体都派出代表参加了本次展示活动,河海大学水文水资源学院青年志愿者协会派出了五名学生志愿者参加了展示并与其它志愿组织相互交流学习。

下午14:00,活动准时开始。凤凰广场中央舞台前,37个青年志愿者组织的代表们排成整齐划一的方阵,接受共青团江苏省委授旗。授旗仪式结束之后,舞台上便开始了精彩的文艺汇演。与此同时,广场上各展区前也已经人头攒动。

河海大学水文水资源学院青年志愿者协会的展位前,志愿者通过展板展示了青年志愿者协会的部分活动成果。本次青年志愿者协会的项目展示主题是“为老服务”,展板展出了志愿者们前往银杏树养老院,沐春园养老院参与志愿服务的照片。照片中志愿者们陪伴老人下象棋,向老人们讲授国学知识,为老人们介绍河海大学的历史等场景,展现了青年志愿者协会开展的丰富多彩的志愿活动,得到了在场观众的赞扬。此外,青年志愿者协会举办的母亲节爱心活动,“心系自然,水润佑芽”佑芽自然营系列活动等其他志愿项目,也反映了协会紧紧围绕“优化结构根植校园,塑造品牌投身社会,学以致用知行合一”的方针,推动班团建设向更全面方向发展,将志愿精神向更高更远处传播的决心。

除了展示组织内部的活动,志愿者们还借此机会与其他志愿组织相互交流探讨,学习彼此的经验,探究更适合组织长远发展的道路。志愿者们分别与南京工程学院青年志愿者协会的成员交流大学生支教的相关经验,与我校水利水电学院青年志愿者协会的成员交流敬老院服务的发展方向。通过积极地交流学习,志愿者们收获了不少有助于组织进一步发展,开拓更多志愿活动形式的宝贵经验。

活动结束后,每一位志愿者都感到受益匪浅。通过本次活动,大家都深刻体会到了作为一名光荣的志愿者的责任与义务,调动了大家参与志愿服务活动的热情。也提升了大家参与志愿服务活动的经验与能力,为组织的进一步发展提供了借鉴参考的范本,使组织成员能够更好地投身到志愿服务中,为社会的发展奉献自己的力量。