畅谈研究生涯,启迪水文梦想

发布时间:2017-11-14浏览次数:511

20171113日下午,河海大学水文水资源学院关工委第二期“关心水文,筑梦成长”座谈会在校本部工程馆303会议室召开,本次座谈会非常荣幸邀请到芮孝芳教授出席,我院已获得推免资格的二十余名大四本科生到场参加。本次座谈会旨在增进学生在研究生阶段对水文行业的研究方向以及就业前景的认知,并对研究生阶段可能遇到的问题作出解答。

座谈会正式开始前,为知悉学生最想了解的信息,芮教授先让大家谈谈自己目前的困惑。有的学生憧憬未来,咨询读研三年的规划;有的立足当下,想了解外文文献阅读技巧;有的想更深入了解水文行业的发展。芮教授把学生的提问一一记录下来,并以自身的学习、研究经历为例做了统一的解答。

首先,芮教授向大家提出两点要求:第一,要认识自己。优秀的成绩已经成为过去,一方面是给用人单位看的,另一方面也是自我激励的标杆,要学会管理自己,提升自觉性。第二,要有不抱怨的心态。遇事先从自身找原因,许多问题自然会迎刃而解。接下来,芮教授从自身经历谈起水文行业的发展。我国水文专业在五、六十年代才成为一门独立的学科,那时从教老师少,可参阅的文献也少,研究领域大多一片空白,老师能给你的指点并不多,一切要靠自己。他认为如今信息时代,在大数据的支撑下,水文学研究渐入佳境,办法比困难多,未来水文学研究可分为四块,物理水文学、随机水文学、模型水文学和数据水文学。芮教授说,水文学并不是他当年高考的第一志愿,但他从不懊悔选择了水文,对水文的研究越深就越增加对它的热爱,正是这份热爱,始终保持着他深入研究的信念,并于此产生成就感,水文已经成为他生命的一块重要组成部分。最后,芮教授解答了与学生关系最密切的外文文献查阅问题,并强调应该注重自己的努力。以前国家对外语掌握要求不高,很多同学、同事在阅读外文文献遇到困难,通过学习上海交通大学出版的英语速成教材,他勉强能够查词典逐词逐句地翻译英文文献,一篇文章往往需要几天才能读完,但收获极大。于是,接下来的两年时间内,芮教授用这种铁杵成针的精神翻译并阅读了大量英文文献,为日后的研究夯实了基础。他认为当代学生拥有更为优越的条件,对英语有足够掌握,还可以用计算机辅助学习,只要自己付出努力,外文文献的阅读将会变得容易。

谈笑间本次会议已接近尾声,芮教授表示非常愿意私下再与大家交流沟通。通过本次座谈会,解答了许多学生的疑问,帮助学生绘制了研究生阶段的梦想蓝图,让学生对研究方向有了更深入、更清晰的认识,对今后的研究生涯大有裨益。

供稿:  编辑:  审核:成士荣