刘恒

发布时间:2013-07-05浏览次数:1914

刘恒,男,汉族,1962年5月出生,江苏泗洪人。1981年1月参加工作,河海大学水文学及水资源专业硕士和博士研究生毕业,教授级高级工程师,博士生导师。历任水利部南京水文水资源研究所科技处副处长、所长助理、副所长、南京水利科学研究院副院长;曾任联合国教科文组织国际水文计划政府间理事会(UNESCO-IHP Intergovernmental Council)副主席、世界气象组织水文委员会(WMO-CHy)执委、联合国教科文组织水教育学院(UNESCO-IHE)董事、国际水文计划东南亚与太平洋地区指导委员会主席等。现任国际小水电中心主任、南京水利科学研究院副院长、国际小水电组织(INSHP)总干事,兼任联合国秘书长水与卫生顾问委员会(UNSGAB)水与灾害高层专家组(HLEP)成员、联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会(IHP-China)副主席、全球水伙伴(中国,GWP-China)技术委员会副主席、国际地圈生物圈计划中国国家委员会(CNC-IGBP)委员,同时还是全国水文标准化技术委员会(SAC/TC199)委员、中国水利学会青年工作委员会副主任委员、中国水利学会水文专业委员会副主任委员、中国水利学会水资源专业委员会副主任委员,中国水力发电工程学会小水电专业委员会顾问,以及《水文》、《水科学进展》、《水利学报》、《水资源保护》、《水利水运工程学报》、《南水北调与水利科技》等多家学术杂志的编委。

主要研究方向为:水资源规划与管理、优化配置、可持续利用、国际河流等,主持或承担国家科技攻关、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、水利部科技创新、科技部社会公益性等国家和省部级科研项目30多项。获国家科技进步二等奖1项;获省部级等科技进步一、二奖5项。获“江苏省有突出贡献的中青年专家”称号。江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。在国内外核心期刊及国际会议上发表学术论文50余篇,被SCI、EI收录多篇。主编和参编专著5部。