自然地理与资源环境专业培养方案

发布时间:2013-07-04浏览次数:2816

学科门类: 理学 专业大类: 地理科学类 专业名称: 自然地理与资源环境

专业代码: 070502 制: 四年 授予学位: 理学学士

一、培养目标

培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有广博的科学素养、深厚的人文素养、扎实的专业素养,掌握自然地理、水资源、水环境与水生态理论基础,能够在水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、国土资源、教育等部门从事与水资源保护、水环境监测、生态环境保护、城乡规划管理等有关的勘测评价、规划设计、教学与科学研究等工作,成为具有创新与探索精神,具有开阔视野和社会交流经验的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习自然地理与资源环境方面基本理论和基本知识,受到应用基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,能够把握自然地理和资源环境的综合性、系统性、宏观性、整体性特点,具有应用土地和水资源、水环境和水生态规划基本理论和基本技能分析解决实际问题、开展科学研究和从事相关管理工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握数学、外语、计算机科学等方面的基本理论和基本知识;

2. 掌握地理学、生态学、环境科学等领域的一般原理与方法;具备资源开发与利用特别是水资源开发与利用的基础知识;掌握水环境检测、评价、保护与修复等专业知识并能熟练的运用相关专业知识解决生产实践中的各类问题;

3. 了解国家科技政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规;了解国家在资源与环境领域的专业法律法规;

4. 熟悉自然资源及水环境研究的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

5. 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的设计、归纳、整理、分析结果能力,能撰写论文并参与学术交流;掌握相关领域科研生产实践的一般程序与方法,能够根据生产发展要求撰写科研报告;

6. 具有较强的自学和一定的创新能力;

三、主干学科

自然地理学、水文学及水资源、环境科学、生态学

四、主要课程

普通地质学、地貌学、工程水文学、水力学、水环境化学、水资源评价与管理、水质模型、水环境与水生态监测及分析、环境学概论、生态学、大学化学、仪器分析、遥感原理及应用、地理信息系统原理及应用、计算机辅助设计、生物学导论、水生态保护与修复、水环境规划与管理、水土保持原理与技术等。

其中全英文课程:水质模型、环境学概论

研讨课程:普通地质学、地理学与生态系统(新生研讨课)

专业核心课程:环境学概论、水生态保护与修复、水环境化学、水资源评价与管理

五、实践教学

实践教学环节包括“思想政治教育”实践、课程实践(物理实验、化学实验、水环境化学实验、水力学实验、微生物及水生生物学实验、仪器分析实验等)、课程设计(工程水文学课程设计、水资源评价与管理课程设计等)、课程实习(地质地貌实习、地理信息系统应用实习、遥感实习等)、专业实习(水环境与水生态监测及分析、水生态保护与修复实习、水土保持原理与技术实习等)、毕业设计等。

六、所含专业方向及特色

1.提倡研究型教育教学,把创新教育贯穿在理论教学的全过程;

2.通过工程训练、课程设计和毕业设计等实践性教学环节培养学生的创新能力;

3.采取高年级学生导师制,从第四学期开始,在学生选定专业方向的同时选择一位指导教师,指导教师进行学生日常专业学习的辅导性指导,同时通过文献阅读、科研训练等方式加强对学生实践工作能力的训练,鼓励学生公开发表学术论文,根据学生工作完成情况给予一定的科研训练学分;

4.组织学生参与大学生创新训练计划,加强第二课堂的科技活动,积极参加各级各类的科技竞赛。

七、课程框架及学分要求

八、毕业条件

修完人才培养方案中要求的通识课程、专业课程、个性课程及实践课程,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于167学分,同时素质拓展学分获得不少于10学分方可毕业;符合河海大学学位授予条件者,可申请授予学士学位。

比例(%)

辅修专业

实践课程

23.3