王 浩
发布时间: 2013-05-11 浏览次数: 2919

王浩,中国工程院院士,教授级高工,博导,享受国务院特殊津贴,河海大学兼职教授。现为中国水科院水资源所所长、水科院科技委水利专业委员会副主任、水利部科学技术委员会委员等职。兼任全球水伙伴(中国)秘书长、中国自然资源学会副理事长、中国可持续发展研究会常务理事兼水问题专业委员会主任、中国水利学会理事兼水文专业委员会副主任,中国林学会理事、百千万工程国家级人选评审委员会委员等职。
    王浩教授长期从事水文水资源研究,曾主要参与完成了国家“七五”攻关项目研究,主持完成国家“八五”、“九五”、“十五”国家重点科技攻关项目课题/专题各一项、国家重点基础研究(973)发展规划项目课题一项、自然科学基金重点项目两项等多项国家重大研究项目;参与和主持了多项国家和地方的重大规划,如作为技术负责人主持完成了国家水中长期发展规划,作为主要专家参与了南水北调工程论证和南水北调工程总体规划,并主持完成了南水北调工程总体规划附件六研究,作为主要专家参与了全国水资源综合规划,并负责水资源合理配置专项研究。
    在完成相关科研工作的同时,王浩教授还培养了大批研究生和博士后,迄今已经培养博士后5名、博士研究生4名、硕士研究生4名;在站博士后8名,在读博士研究生16名,
在读硕士研究生9名。王浩教授现已发表学术论文100余篇,出版专著16部,其中《西北地区水资源合理配置与承载能力研究》一书分别获得“国家优秀图书奖”和“河南省优秀图书荣誉奖”。
    迄今,王浩教授共获得国家科学技术进步奖二等奖4次、省部级奖励9次。近年来王浩教授多次获国家和省部级荣誉称号和荣誉证书,1996年被科技部、财政部、国家发展计划委员会、原国家经济贸易委员会评选为“九五”国家重点科技攻关计划先进个人;2004年被水利部评选为南水北调工程规划设计“先进个人”;2004年王浩教授荣获中央中央国家机关工会联合会国家机关“五一”劳动奖章,2005年王浩教授被评为“全国先进工作者”。 2005年当选为中国工程院院士。