关于节水节电的友情提醒

发布时间:2009-06-15浏览次数:206

夏天到了,学校又迎来了用水用电的高峰期。为加强节约型校园建设,强化节水节电意识,杜绝浪费现象,我们收集了一些行之有效的节能小常识,请广大师生予以借鉴。

学校后勤管理处对各单位的节水节电工作将进行指导和不定期检查。

一、合理使用空调

夏季空调温度设定在2628℃为宜。夏季空调调高11.5匹空调机运行10小时大约能节省0.5千瓦时电,而使用空调的睡眠功能则可以起到节能20%的效果。

开启空调时应关好门窗,夏季时应拉上窗帘,避免阳光直射。夏季空调配合电风扇低速运转,既有舒适感,又能节电。

空调室外机已有防水功能,安装雨蓬会影响散热,增加电耗。空调外机定置四周应留出适合的空间,保证外机的散热和排风,可节电。

使用空调时,尽量缩短使用时间,减少中央空调的出风量也能节省用电量。

空调机使用期间每月至少应清洗一次室内机过滤网;有条件的也可请专业人员定期清洗室内和室外机的换热翅片。

二、正确使用电脑

电脑已成为必不可少的办公设备,稍不注意电脑也会造成电能的很大浪费,使用方法得当,是电脑节能的关键。

专家介绍,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时关闭。确保启用电脑的"睡眠"模式或“待机”模式(在控制面板电源管理选项中),电脑在不用时即进入低能耗模式,可以将能源使用量降低到80%以上。您还可以缩短显示器自动进入"睡眠"模式前的延长时间。电脑在"睡眠"状态下也有7.5瓦的能耗;即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有4.8瓦的能耗。因此,不用电脑时请记得拔掉插头或关闭总电源。

电脑需要升级设备时,在购买时要考虑这些因素:笔记本电脑比台式机使用的能源少90%;喷墨打印机使用的能源也比激光打印机少90%;选择适合需要、大小适当的复印机;打印机与复印机联网,可以减少它们的空闲时间,效益更高;选择适当大小的显示器,因为显示器越大,消耗的能源越多。

三、合理使用照明

用节能灯替代白炽灯,优点是:比白炽灯节电7080%;寿命长达800010000h,是白炽灯的810倍;有多种光色可选择,替换也方便。

选购节能灯应在守信誉的商店购买品牌好、有认证标志的产品,可以保证质量。不卖劣质低价节能灯,以免节能不节钱。

大的组合式多头灯具应用多个开关分组控制,按照明需要选择开一组灯或多组灯。

四、节约用水:

将老式旋转式水龙头换为节水龙头,选择节水龙头关键看开关的速度,灵敏的控制开关可缩短水流时间,节省水流量。

在洗手或洗涤物品时,在满足水流量的情况下尽量不要将龙头开至最大,减少不必要的浪费。

五、其他节水节电常识

对停用1小时以上的办公设备请关闭电源,使用时重新开启;下班后关闭办公设备电源插线板总开关。

随手关灯、关水;杜绝长明灯、长流水;光线充足时,不开灯;午休时间关闭照明灯。

二○○九年六月十一日