关于全日制专业学位硕士研究生招生的问答

发布时间:2009-09-27浏览次数:257

问:什么是专业学位?

答:专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养高校教师和科研机构的研究人员为主;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。专业学位教育的突出特点是与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作,如工程师、医师、律师、建筑师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

问:全日制专业学位硕士研究生和全日制学术型学位硕士研究生有什么主要区别?

答:二者的区别主要有两点:1)培养目标不同。专业学位硕士研究生是培养国家经济社会发展急需的高层次应用型职业化人才。学术学位硕士研究生是培养学术研究人才。2)培养方式不同。专业学位硕士研究生的课程设置则侧重于应用技术基础,学位论文侧重于对研究生工程或管理实践能力、动手能力的培养和提高。强调实践动手能力的培养。学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论,重点培养学生从事科学研究工作的能力。

问:全日制攻读专业学位研究生与在职人员攻读专业学位有何不同?

答:由于在1999年以前,我国硕士研究生规模较小,而且主要是为教学科研岗位培养学术型人才,因此,当时的专业学位教育主要针对的是已经工作的在职人员,满足他们在职提高的要求。为此,国务院学位委员会开通了在职人员攻读专业学位教育的渠道,实施非全日制培养,大大地满足了社会在职人员学习提高的愿望。但专业学位教育不仅仅是要满足现有在职人员的需要,更重要的是要吸引优秀生源,调整优化硕士研究生培养结构,成为硕士研究生教育的主体,成为高层次人才培养的重要方面。因此,专业学位教育有双重任务,一个是吸引优秀应届毕业生,实施全日制学习方式,培养实践部门需要的应用型人才;另外,就是面向在职人员,开展非全日制学习方式。两种模式,两种学习方式,两种招收对象,但培养目标相同,都同等重要。

问:全日制专业学位硕士研究生的培养有哪些特点?

答:与全日制学术型学位硕士研究生相比,全日制专业学位硕士研究生在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,有为期半年到一年的实践环节。

问:为什么国家开设全日制专业学位研究生?

答:当前,我国硕士研究生培养模式以学术型研究生为主,应用型人才培养重视不够,规模较小,比例偏低,专业学位的类型较少,而且以在职、非全日制攻读为主,影响了大批优秀应届毕业生报考,影响了专业学位教育质量的提高,不能很好地适应经济社会发展对高层次应用型人才的迫切需求。由于我国经济社会的快速发展,经济结构正处于调整和转型时期,职业分化愈来愈细,职业种类愈来愈多,技术含量愈来愈高,社会在管理、工程、建筑、法律、财经、教育、农业等专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,专业学位教育所具有的职业性、复合性、应用性的特征也在逐渐地为社会各界所认识,其吸引力定不断增加。因此,必须要调整和优化硕士研究生教育的培养结构,尽快改变我国硕士研究生教育原有的以学术型人才培养模式为主的格局,加快发展专业学位研究生教育,促进人才培养与经济社会发展需求的紧密结合。

问:全日制专业学位硕士研究生的毕业证书?

答:考生录取为全日制专业学位硕士研究生后不得更改培养类型,毕业生按照所录取的培养类型授予相应的学位。和学术型研究生一样,全日制专业学位毕业时拿双证,即毕业证书和专业学位学位证书,同时参加就业派遣。

问:我校专业学位推免生的学费与待遇?

1、全日制专业学位推免生须按规定交纳培养费,培养费总数为20000/生。

2、学校为全日制专业学位硕士研究生提供住宿,具体收费标准按学校相关政策执行。

3、专业学位推免生在学期间的基本奖学金按两个学年进行发放,资助对象为档案转入学校的全日制专业学位研究生,覆盖面为100%。第一学年奖学金额度为2000元,第二学年奖学金的设置与评定办法见另文通知。

4、全日制专业学位硕士研究生在学期间可按规定申请办理国家助学贷款及申请学校“助研、助教、助管”三助岗位。

问:我校全日制专业学位研究生的培养?

1、我校全日制专业学位硕士研究生学习年限一般为23年,实行学分制。

2、学生达到专业学位硕士培养方案要求、课程考试成绩合格,通过学位论文答辩,经本人申请及学院、校学位评定委员会审核通过后,授予专业学位硕士学位并且颁发研究生毕业证书和学位证书。